语言与认知研究团队

发布日期:2024-04-25来源:外国语学院

本团队基于心理语言学、神经语言学,认知语言学,从事相关的跨学科研究。中心特邀浙江大学唐孝威院士担任学术顾问,并聘请国家社科基金重大项目首席专家王小潞教授担任学术委员会主任。王慧莉教授现任团队第一负责人,团队人员由17位老师和博士后构成:其中教授4人、讲师12人(4位具有博士学位或博士在读)、博士后1人,年龄结构合理,专业互补性强,业务水平和综合素质高,所有成员均活跃在教学和科研第一线,了解学科发展前沿动态,目前已与芬兰、西班牙、美国、英国、澳大利亚、爱沙尼亚等国家开展了实质性的国际合作研究。近五年来,团队人员已经取得了骄人的科研成果,其中负责国家社科基金重大项目1项,国家社科基金后期资助重点项目1项,国家社科基金一般项目3项,教育部人文社会科学研究青年基金项目1项;累计发表高质量论文近160篇;专著5部;获省部级以上奖项10余项。

研究内容:利用多科性优势,从国家发展特别是推进世界命运共同体建设的重大需求出发,聚焦语言学的跨学科研究前沿,使用认知神经科学、心理学、医学以及人工智能等先进研究手段,探讨语言与认知的心理、认知和神经机制。采用跨学科的研究方法,跟踪语言理解的最新研究成果,深层次探索语言加工的机制和机理。同时注重成果转化和产教融合,开发语言认知与语言智能、虚拟现实技术筛查和治疗失语症、基于心理语言变量早期鉴别诊断神经退行性疾病的相关软件。

研究方向:

(1)大数据环境下汉语具身认知的跨学科研究;

(2)基于心理语言变量早期鉴别诊断神经退行性疾病研究;

(3)失语症的心理语言学和神经语言学研究;

(4)认知翻译学研究;

(5)基于语料库的话语研究。