外国语学院理论学习中心组开展师德师风专题学习

发布日期:2023-11-28来源:外国语学院

11月9日,外国语学院理论学习中心组开展师德师风专题学习,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和教育部要求,全面加强党建和思想政治工作,探讨师德师风建设长效机制,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。学院党委书记、副院长戴笑笑主持会议,中心组全体成员参加会议,共同开展学习研讨并交流学习心得。

戴笑笑传达了习近平总书记致信全国优秀教师代表精神以及习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神。她强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作,为学院做好新时代教师工作和促进教师队伍成长发展指明了前进方向、提供了根本遵循。学院始终把师德师风教育摆在重要位置,深入贯彻落实教师职业行为十项准则,严把师德师风第一标准。她指出,全体教职员工要牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教。

学院院长马博森表示,大力弘扬教育家精神与办好人民满意教育一脉相承,是加快建设教育强国的内在要求。只有大力弘扬教育家精神,以教育家的大视野、大格局、大情怀、大智慧来科学谋划和统筹推进教育高质量发展,才能真正推动教育强国建设落地落实、高质高效。作为高校教师,既要具备精深的专业知识储备和过硬的教学能力,同时也要践行终身学习的理念,才能当好新时代教育长征路上的开拓者和引路人。

学院党委副书记赵君波交流了学习习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编的心得体会,她表示,作为高校教师,同时是学院纪委书记,要带头学深学透学实教育部和学校关于师德师风相关规章制度,进一步提升廉洁自律意识,以实际行动践行《新时代高校教师十项行为准则》,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、固底线。