主题教育|外国语学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会专题学习

发布日期:2023-08-25来源:外国语学院

为进一步统一思想、深化认识,高质量开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,824日上午,浙大城市学院外国语学院召开主题教育民主生活会专题学习会,重点学习习近平总书记关于政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面的重要论述,深入学习习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,学习习近平总书记“建院五周年贺信精神”在学校跨越发展阶段的深刻内涵,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规。

学院党委书记戴笑笑主持会议并领读领学习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及关于树立和践行正确政绩观的重要论述,党委理论学习中心组成员分别结合自身工作和学习体会作交流发言。

会议指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

会议强调,要进一步加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升学院班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要持续深入学习贯彻党的二十大精神,进一步将主题教育的学习成果转化为实际工作成效,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,紧密联系学校发展每一个阶段中的重点和特色,结合学院硕士点申报、学科专业发展、三进工作、理解当代中国、讲好中国故事等中心工作,做到知行合一、学以致用。

开好专题民主生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。会议提出,一是要扎实做好会前各项准备任务,在查摆问题上要“实”、在剖析根源上要“准”、在相互批评上要“狠”,确保专题民主生活会达到红脸出汗、提神醒脑、增进团结、促进工作的效果,二是要坚持“当下改”和“长久立”相结合,进一步完善相关制度规定,确保主题教育带来的新气象新变化在工作中形成常态、实现长效,三是要进一步加强对广大师生社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育,引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干,转变作风,提升以人为本、科学管理能力水平,形成推动学院各项事业高质量发展的强大合力。

(图:严闽杭,文:陈嬿,审核:戴笑笑)