主题教育 | 外国语学院开展“1+2同讲新思想”主题宣讲

发布日期:2023-07-06来源:外国语学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,620日下午,外国语学院教学副院长陈芳以“批判性思维视域下的课程思政教学设计”为题开展“1+2同讲新思想”主题宣讲,英语系教工党支部全体党员参加。

4548777e01bf1bb6bd88d797c4448a1

陈芳围绕新时期外语学科要培养具有民族情怀、全球视野和跨文化交流能力的高水平外语人才使命愿景,对批判性思维视域下的课程思政教学设计进行深入讲解。她指出,课程思政的本质是要求教育工作者在传授知识的同时完成对学生观念的培养和塑造,但由于缺乏相应的理论和方法,课程思政建设一直存在“两层皮”现象。观念的培养和塑造属于思维的范畴,需要遵循思维的规律展开,她从教育理念、教学目标、教学过程、教学方法和教学评价出发阐释批判性思维可以用于观念的塑造。

随后,她围绕《跨境电子商务》课程的具体教学片段详细介绍了开展含有思政元素教学设计的有效路径。她强调,教学设计的核心在于创设教学场景和提供证据证明观念的成立而非强行灌输。她指出,要在教学过程中妥善处理好知识传递和观念培养的关系,通过为教学设计中的“教”和“学”提供完整的评价指标,使得难以测量的、含有思政元素的教学过程达到可视化、可评估的效果。

最后,与会人员围绕课程思政教学设计这一主题进行了交流和发言。英语系陈存军谈到,“课程思政”战略的提出,为高校外语教师开展教学活动、彰显自身教书育人的职能提供了良好的支撑。在这样的背景下,高校教师有必要加强对学术批评思维能力的培养。英语系王仙锦老师认为,基于课程思政背景下培养外语类学生批判思维能力的意义重大,她提出要加强对学生自主学习的引导,完善外语教学的评价体系。结合学院开展的“三进”背景下英语系专业课课程思政建设、优秀案例和微课培育、虚拟教研室建设等重点工作,大家积极踊跃发言,充分交流想法,展开思想碰撞。

课程思政是高校专业课程建设的时代要求和实践导向,此次“1+2同讲新思想”宣讲活动有利于学院教师进一步深刻领会开展批判性思维视域下外语类专业课课程思政教学设计的重要意义,有助于推动学院在课程设计、教学评估和课堂实践等环节中探索落实课程思政教育目标的科学方法和有效路径。会后,大家纷纷表示,要坚持做好精神文化引领铸魂,以文化引领提升育人品质,以专业内涵发展彰显教育特色。

(图、文:陈芳,审核:戴笑笑)