主题教育 | 外国语学院开展“1+2同讲新思想”宣讲活动

发布日期:2023-06-14来源:外国语学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,614日,浙大城市学院外国语学院党委书记戴笑笑以“从党章百年嬗变看中国共产党人的初心和使命”为主题向学院行政教工党支部全体党员进行宣讲,学院专职组织员严闽杭、英语2202班吴语涵参与宣讲。

戴笑笑介绍了从中共一大通过的《中国共产党纲领》到党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,这一百多年来党章的变化情况。戴笑笑指出,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章作为党的集体意志的统一表达、党的建设成果的规范确认、党的历史经验的制度结晶,对外公开宣告,号召发动群众,对内统一意志,凝聚动员党员,为依法依规治党管党提供了根本遵循。

戴笑笑强调,党的二十大对党章进行了50处修改,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处,充分体现了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央在理论创新、实践创新、制度创新上取得的新成果,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。

戴笑笑要求,作为高校党政管理人员,要逐字逐句、原汁原味地认真学、反复学党章。通过对党章的学习进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢记立德树人这一教育根本任务,以全心全意为服务师生为宗旨,把教育人、管理人与关心人、服务人结合起来,充分尊重师生的主体地位,发挥师生的主体作用,帮助师生排忧解难,自觉履行好为党育人、为国育才的崇高使命。