外国语学院关于举办第一届中青年教师教学竞赛的通知

发布日期:2023-05-29来源:外国语学院

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和学校本科教学工作会议精神,进一步推动学院中青年教师队伍建设改革,加强师德师风建设,提升中青年教师的教学能力和业务水平,外国语学院决定开展第一届教师教学竞赛学院初赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

开展青年教师教学能力训练,加强青年教师教学基本功,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力造就一支爱岗敬业、治学严谨、有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,推动学校一流本科教育事业持续发展。

二、参赛教师推选
    1. 参赛教师资格
   学院全职教学为主岗教学科研并重以及年薪制教师,年龄45周岁以下。

2. 参赛教师推选
    学院各专业/基层教学组织按照学院选拔赛选手参赛资格规定,选拔推选青年教师参加选拔赛。德语和日语系至少推选1名教师,英语系至少推选3名教师,公共外语教学中心至少推选3名教师,推选人数不设上限。于62日前将《外语学院中青年教师教学竞赛参赛教师汇总表》附件1电子版发送至邮箱:huangcl@hzcu.edu.cn

三、奖项设置与奖励标准

竞赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖若干名,各奖项给予一定奖金。

四、竞赛安排

本次竞赛分两个阶段进行:第一阶段为20235月中旬-9月中旬,第二阶段为202310月中上旬。

第一阶段由各专业/基层教学组织负责安排,形式为随堂听课考察及赛前培训:

1)评审专家(专业/基层教学组织负责人、督导、同行)在参赛教师日常教学期间,随机随堂考察1学时以上的课堂教学情况并填写听课记录表(附件2)。随堂听课工作需在学期正常教学周时段内完成,每位参赛教师需接受2位专家随堂听课。

2)每位参赛选手在第一阶段均需参加不少于2次的赛前培训。赛前培训是指:选手参与学校教师发展中心以及各基层教学组织的教学研讨活动;专业/基层教学组织专门安排的赛前辅导。

第二阶段由学院组织,以“上好一门课”为竞赛理念,以“上好一门课”为竞赛理念,竞赛由教学设计课堂教学部分组成,权重分别为20%80%

1)教学设计(20分)

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

(2课堂教学(80分)

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。参赛教师需提前准备参赛课程教学节段PPT,课堂教学内容需与提交的教学设计内容对应、一致

3)计分方法

成绩评定采用百分制,参赛教师两个部分的得分相加为最终得分。教学设计、课堂教学的具体评分细则附后(参见附件2)。

4)注意事项

①教师参赛课程的实际学分要求不得少于1学分;

②根据各自参赛课程需要,教师可携带教学模型、挂图等;

③课堂教学采取“无生上课”的形式。

五、工作要求

教师教学发展是学院的重要工作之一,学院各专业/基层教学组织要鼓励青年教师积极参加竞赛及赛前培训,做好选手选拔推选工作,切实推动学院青年教师教学水平的提升,促进教师职业发展。

(一)系(中心)/基层教学组织应充分发动,积极鼓励日常课堂教学优秀、现场展示出色、教研工作突出的青年教师参赛。
    (二)根据教务处要求,学院将根据竞赛结果推荐2名教师参加2024年学校教师教学竞赛。

附件1 外国语学院中青年教师教学竞赛参赛教师汇总表.doc

附件2 外国语学院中青年教师教学竞赛评分表.xlsx