主题教育进行时|外国语学院纪检队伍与行政教工党支部参观杭州红色清廉事迹展

发布日期:2023-05-19来源:综合事务办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,打造勤廉并重的新时代清廉建设高地,大力弘扬共产党员清正廉洁的红色精神日前,浙大城市学院外国语学院组织学院纪委委员、支部纪检委员和行政教工党支部全体党员参观“清气满人间——杭州红色清廉事迹展”。

本次展览共由四个部分组成,第一部分“率先垂范树清风”,主要向大家介绍了革命领袖在杭州的清廉事迹;第二部分“严守铁规扬正气”,该部分主要讲述了杭州早期革命者的清廉事迹;第三部分“克己奉公赤子情”,这则展现了一个个杭州科教英才的清廉事迹;第四部分“忠诚向党守初心”,杭州基层模范的清廉事迹在这里展示。该展览以发生在杭州的清廉故事与从杭州走出去的共产党人的清廉事迹为线索,生动展示了刻在杭州红色基因的清廉正气。

习近平总书记强调“要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风“。在这次展览上,大家可以了解到毛泽东同志的竹拐杖、周恩来同志的”三付饭钱“、邓小平同志的补丁衣服……这些老一辈的革命领袖的事迹展现了他们高尚的品格和廉洁的精神;赵刚的革命事迹、徐梅坤的“一件中山装”、杭州师首长的“两顿饭见分晓”……这批杭州早期革命者用行动向我们诠释了他们对廉洁精神的坚守;钱学森捐献“方谷园2号”和一笔特殊的党费、陆士嘉“一名人大代表”、蒋筑英的“追光人生”……这些杭州科教英才怀拳拳爱国之心,笃行报国之志,展清廉之范;严如湛“人民的好干部”、邢福河“不多吃国家的一斤粮”、王彩金“让人心服口服的党支部书记”……这些杭州基层模范党员在基层砥砺前行,履行清廉担当。在展览中,大家感受榜样力量,沐清风正气。

“伟大复兴新征程,接续赶考不停步”,在党的二十大顺利召开的历史新起点上,共产党人以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的实干担当赓续廉洁精神,打造崇廉拒腐的道德防线,积极培育厚德养廉的社会环境。希望通过此次围绕“杭州红色清廉事迹展”展开的主题教育,可以更好发扬廉洁精神,让廉洁文化刻在大家的红色基因中,团结一致打造清正学院,助力营造廉洁社会。

参观后,行政教工党支部全体党员对《习近平著作选读》(一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目进行了集中学习。

文字:赵欣欣

图片:孙誉嫣