抓党建,促就业|毕业季,面试季,这个支部这样做!

发布日期:2023-03-24来源:综合事务办公室

为充分发挥“党建带团建”引领作用,增进同学们对考研复试、求职面试流程的全面了解,提升大四毕业生在面试中的应试技巧,推动毕业生高效率就业、高质量就业。3月15日中午,浙大城市学院外国语学院小语种专业师生联合支部举办了“硕士研究生复试及求职面试模拟”主题活动。日语系主任王晓范,小语种专业师生联合党支部书记李珏、副书记李勇琪,日语系教师李小兰、华迪圣、张天恩、滨口顺子担任面试官。日语专业9名毕业生参加活动。

研究生复试模拟分为外语口语测试、专业能力测试、综合能力测试三部分。口语测试部分,考生主要采用日语自我介绍或文章阅读来展示自己的口语能力,面试官对学生的流畅度、语音语调、表现力等方面进行了点评。专业能力与综合能力测试部分,主要采用了问答的形式,由面试官提问专业问题,考生即时做出回答。此外,面试老师还对考生的考场礼仪、面试着装、复试简历等进行了指导与建议。

求职面试模拟分为自我介绍和面试官提问两个环节,面试官根据同学所学专业、求职意向、个人能力、如何处理人际关系等各方面进行提问。模拟面试结束后,面试官们围绕考生自我介绍、面试应答技巧以及面试礼仪等方面给予针对性建议,增加了面试同学的信心与底气。同时,王晓范、华迪圣等老师还结合自身经验为参加模拟面试学生答疑解惑。

本次模拟面试严格按照研究生复试及公司面试的形式进行,全真的面试现场让同学们很快进入状态,达到了良好的模拟效果和培训目的。通过模拟面试活动,现场同学纷纷表示收获了许多有关面试方面的技巧和经验,认识到了自身的不足,今后会互相取经学习,以实际行动发挥朋辈力量,营造积极向上的良好氛围。

此次模拟面试活动,不仅锻炼了学生的面试能力,还促进了党员干部深入学生,切实发挥了党员先锋模范作用,以实际行动解决学生在学习、求职、生活中的困难。今后,小语种专业师生联合支部将继续践行初心使命,展现责任担当,以教育学生、服务学生为出发点,以形式多样、内容丰富的活动为载体,不断探索“党建带团建、团建促党建”的工作新模式,努力建设有制度、有深度、有温度的创新服务型党支部。

图片:谭萤 徐辰晖

文字:谭萤 李勇琪