英语系教工党支部开展廉洁教育主题党日活动

发布日期:2023-03-22来源:综合事务办公室

317日,英语系教工党支部在文一424党员之家召开以“廉洁教育”为主题的党日活动。支部书记卢卫中教授主持会议。

会上,支部纪检委员翁琼琼传达了近期学院纪检委员工作会议精神,并号召支部党员积极参加廉洁知识问答和“廉心文语”校园征文等廉洁教育系列活动。

支部副书记谢萍围绕坚守底线、廉洁自律这一主题,做了廉政主题宣讲。她结合高校教师的科研工作,分析了科研经费使用不当引发的案件问题。她指出,数据显示,与科研经费相关的违法违纪案件呈递增趋势,涉贪科研经费者多为项目负责人。因此,作为高校教师,一定要知廉、学廉、倡廉、守廉,筑牢“不敢腐、不想腐”的思想堤坝。

随后,支部全体党员集体学习了《年轻干部违纪违法典型案例选编》,观看了《永远吹冲锋号》专题教育片,以案明纪,以案明法,以案明责,通过警示教育学习,增强自我净化、自我完善、自我革新的能力。

卢卫中强调,人要有理想信念,这是共产党人的精神支柱,这样才能在发展的大江大浪中保持自我的本色,不受各种诱惑的侵蚀。打铁必须自身硬,自身素质过硬才能经受各种考验。支部组织委员查叶娟提到,作为党员同志,一定要有正确的政治立场;作为党员教师,更要注重自身的理论学习,提高自己的站位。支部宣传委员沈明霞谈到,这么多的具体案例告诉我们,反腐败工作仍不能松懈,我们要保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,确保党的纯洁性。翁琼琼认为,很多案例都是从小腐变成大腐,从量变到质变,所以要抓小抓早。作为一名大学教师,一定要守牢廉洁自律的底线。

最后,全体党员讨论了“廉心文语”征文作品的题材。贾娟老师从“廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风”三个方面发表了自己的见解,她表示可以此为契机,将廉洁自律深入到师生的思想和心灵中。

图片:查叶娟

文字:沈明霞