青椒沙龙 | 第一期:外语教师如何进行科研选题

发布日期:2022-06-30来源:外国语学院

为了帮助外国语学院的青年教师们更好地利用暑期来提升自身的学术能力,623日下午,外国语学院卢卫中教授应邀做客青年学术平台“青椒沙龙”,主讲“外语教师如何进行科研选题”。平台负责人、外国语学院教师应远马主持,20位青年教师参加。

卢卫中从外语教师在高校的科研这个基本任务出发,分析了科研的诸多要素,提出其中选题是科研成功的重要前提。结合自身丰富的科研经历,卢卫中给青年教师们详细讲解了选题的问题意识和问题驱动、选题贵在创新、选题的时效性与时代性、选题成功的要素等各个方面。

卢卫中提出,热爱是最好的老师,只有喜欢科研,推崇科研,乃至视科研为生活和生命的一部分,才可能将科研做得越来越好。生活需要激情,科研也不例外。他寄语外国语学院的青年教师们:学术研究不仅仅是谋生的手段,更是兴趣所在,是生命的重要组成部分,是快乐的源泉——自我快乐”与“奔走相告”的快乐。如此,人生就会更有意义,更有价值。

在讲座结束之后,卢卫中耐心解答了老师们在科研方面的疑惑。本期“青椒沙龙”可谓意犹未尽!

卢卫中:浙大城市学院外国语学院教授,钱塘学者,曲阜师范大学翻译学院创始院长(2006-2021),博士,博士生导师,校级教学名师。兼任国家社科基金项目通讯评审专家、中国英汉语比较研究会常务理事、认知语言学专业委员会常务理事、中国翻译协会理事、山东省MTI教指委委员。

文:应远马

图:许俊俊