外国语学院召开“十三五”科研规划讨论会暨青年教师学术论坛

发布日期:2016-05-10来源:党政办

5月6日下午,外国语学院“十三五”科研规划讨论会暨青年教师学术论坛在文一413会议室召开。会议由常务副院长赵志义主持,院长庞继贤、副书记刘春香和副院长殷小琴出席本次会议。

会议伊始,常务副院长赵志义向参会教师简要汇报了分院“十三五”期间科研规划的总体思路。参会教师从自身的科研情况出发,围绕分院科研氛围的营造、科研团队的建设以及科研环境的改善等问题展开了热烈的讨论。

随后,分院科研骨干富瑜和刘育文分别向参会青年教师作了学术汇报和交流。

富瑜向大家汇报了她在美国哈佛大学世界宗教研究中心访学的经历。她从课程、讲座、会议、活动等几个方面向大家详细介绍了哈佛大学独特的教学和科研方式,以及该校为人称道的图书馆系统。同时她还向大家分享了她此次访学的感受和收获,她认为,在世界顶级大学的访学经历对自身的发展有着极大的促进作用。

刘育文结合自己近期获得的省哲学社会科学规划课题和出版的专著,为大家作了题为《解构与重构》的学术报告。她从解构自我、重构人生,解构主义视角下的文学翻译批评,以及中国文学的播撒与延异等三个方面讲述了自己从事科研的心路历程和取得的成绩。

院长庞继贤作总结讲话。他对分院广大青年教师提出了以下三点期望和要求:一、对自己的学术发展要做到有规划,有目标,并注重自己在学历和职称上的提升;二、一定要将自己的研究兴趣放在第一位,尽早确立自己的研究方向,并充分利用校内外各方面的学术资源;三、注重研究方向的聚焦,并做到持之以恒。