海外来鸿系列报道三:赴美国加州大学洛杉矶分校研修有感

发布日期:2014-07-16来源:外国语学院

题记:国际化办学和创新创业教育是浙江大学城市学院两大办学特色,近年来,学院加大支持力度,外语学院也加强与境外高校的合作,每年选派师生赴境外高校学习交流,他们也将在外学习的收获与体会发回国内,在此我们选登部分师生的来稿供大家分享。

我有幸得到国家留学基金地方合作项目——浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目的资助,从2013年8月26日起,开始了在美国加州大学洛杉矶分校University of California, Los Angeles,简称UCLA为期一年的研修生活。

UCLA创办于1919年,是位于美国加利福尼亚州洛杉矶市的一所公立研究大学,是美国最顶尖的综合大学之一。UCLA是美国商业金融、高科技产业、电影艺术等专业人才的摇篮,提供337个不同学科的学位,是全美培养尖端人才领域最广的大学。UCLA校园面积1.7平方公里,里面共有163个建筑,注册在校共约28000名本科生与12000名研究生,是美国申请就读人数最多的大学。UCLA 常年稳居泰晤士报全球大学排行榜前十五名 (2014--12,2013--13, 2012--13,2011--13)

我访学的主要任务是美国文学研究,因此我光顾最多的地方之一是学校的图书馆。UCLA的图书馆共有820多万册的藏书,在整个美国国家图书馆中排名第10位,其收藏数据的广泛性与高利用率,在世界上也是首屈一指的。访问学者借书同教师,同时可借200本书。数个图书馆和院系阅览室基本上是全年开放。UCLA基本上每种书只有1册,但是他们的借书制度比较合理地保障流通,即借出的书,只要被其他人预约,借书人就剩下1周时间,超出1天罚款5美元,累计天数最高罚到50美元。但是对于没有不良记录者,或新来者不懂规矩的,他们会人性化地免除罚款。

我访学的接收院系是人文学院的英语系。UCLA英语系有本科生1000名左右,研究生110多名(注:研究生无入学考试,仅凭申请资料被筛选,录取率为三十分之一,均有资助,一年2万美元左右。),英语系专职教师有50多名,另有十几名讲座教授,主要教学内容是英、美文学及文化、语言学、创作,注重批评性思考和对社会历史的关注,培养学生对传统的认识和贴近生活的思考以及对自己观点的清晰表达。一位教师开设多门课程,一门课程基本只开出一个班级供学生选课,课容量是教室的座位数,从20到40个不等。课程都比较传统,没有呈现出为学生就业应运而生的技能课程。但是,文科生的就业问题UCLA也有,美国很多大学都有类似问题。

我访学的主要任务也包括了解美国大学的教学方式。从我选听的研究生及本科生课程的感觉来说,研究生课程中,课程可以是跨学科的,教师来自其他领域,非英语语言文学专业毕业,此前的工作也非教师,但是曾经做跨学科的研究,有一定的研究成果,比如专著和论文,因此开设的课程就是教师本人的研究内容。教师注重研究方法的引导,学生对给出的问题进行讨论的过程中可以自由地进行个体观点的表达,无所谓对错。除了资料的大量阅读,还有实地的田野考察以及书面作业。课程突出了对社会现实中问题的观察与思考,学生不是闭门造车,而是体现了具有社会责任感的问题性研究。教师课上可能分发一些纸质的资料,大多数的资料是挂在本课程的网上,凭密码进入;书籍类资料由学生自行查找或购买(UCLA不统一为学生订购课本);影像视频教师会在课后挂到网上。教师的整学期上课计划在新学期开学前就完整的准备完毕,整个学期按部就班进行,呈现出非常清晰的脉络。不过,英语系多数的课程并非跨学科的,而是传统的文学研究、文学理论等方面的。

我选听的本科生课程是美国文学方面的,教师对课程的准备方式和上述差不多,上课以文学作品的从头到尾的贯穿阅读和讨论为主,提问很频繁,但是问题不会是学生答不上来的问题,绝不出现学生会说I don’t know, I’m sorry之类的问题,因为问题全是跟人的生活经验有关的,每个学生回答问题都是在说自己的家庭、自己的家人、自己的经历、自己的看法,上课提问时间倒像是聊天时间,一点都不学术化,而是非常的生活化,因此上文学课,只要课前把老师要求看完的资料都看过了,上课就很简单了,但是,课前要看的页码一周可能100页。但对于母语是英语的学生来说,不过是看作品,没有多大难度,要对看过的资料做些针对社会历史方面的思考会更好。学生回答问题都是举手回答,没人举手教师就点名,教师上两次课就把全部学生的名字都记住(只不过一个班就20来个人,或者更少)。学生的课堂表现与讨论是否积极参与都被记录,与期中和期末考试相结合进行学生成绩评价。

英语系有自己的阅览室,藏书约35,000 册,不外借。主要是英美文学方面的书和期刊,也有一些相关的跨学科资料。

DCISSDashew Center for International Students and Scholars

所有到UCLA来的人一定不会忘记DCISSUCLA有一万多国际生和学者,Dashew Center年为他们及其家属提供各种服务,包括初来报到、办理签证等各种手续,主要特色是经常举办各种多文化项目活动和服务,本国师生也一样可以参与,每周都会有提醒邮件,让人感到很温暖。

出国访学是非常难得的学习与体验的机会,这将是我回国后工作过程中的一笔宝贵财富。在此我想诚挚地感谢浙江大学城市学院对我研修的大力支持!也希望我个人在科研及教学上的心得体会能为学院的发展贡献绵薄之力。

李红燕,女,博士,讲师。英语语言文学专业教师,重点学科骨干成员。受国家留学基金委资助,参加浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目,在美国加州大学洛杉矶分校访学。