外国语学院举行第八期学术沙龙

发布日期:2014-04-01来源:党政办

2014年3月28日下午,外国语学院第八期学术沙龙在文一413举行。本次沙龙学院邀请到了兄弟院校的张博士为分院教师作学术讲座,讲座主题为“叶圣陶‘以译代创’现代小诗《风》——漫谈个案分析与综合分析”。本次讲座由常务副院长赵志义主持,院长王之江、副院长陈小莺、学院部分学术骨干及青年教师参加了此次讲座。
  张博士以叶圣陶的现代小诗《风》为例,向大家详细阐述了在科学研究中个案分析与综合分析之间的关系。他认为,个案分析是走向综合分析的必经之路,综合分析也是个案分析的必然结果,从事科学研究是一个不断探索的过程,而不断的探索往往就是综合研究的过程。随后,他还与大家分享了自己在从事科研工作过程中的三点心得体会:一、问题提出成功一半;二、知识储备第一,方法第二;三、假设不易,求证更难。
  王之江院长作总结发言。他首先感谢张博士在百忙之中为分院教师带来了一场精彩的学术讲座,同时他希望分院教师深刻领会张博士的讲座内容,在平时的科研工作中多作知识的储备,并在科研方法上多下功夫。