外语分院赴浙江大学研究生院学习交流

发布日期:2012-11-09来源:党政办

为进一步提高研究生教育和管理工作水平,拓宽研究生教育管理工作思路,并且进一步促进学科建设和研究生导师及师资发展,11月6日下午,外语分院硕导、研究生及各办公室相关工作人员在院长王之江,副院长兼副书记陈镖的带领下,赴浙江大学研究生院学习交流,受到研究生院招生处陈慰浙处长的热情接待。

陈慰浙处长首先介绍了目前国家研究生教育的发展和现状,他指出,目前我国研究生教育取得了很大的成效,但是与发达国家比还有很大的差距,原因有三:第一,研究生培养质量还不够高;第二,学位制度方面,研究生的培养还不能很好地适合经济结构的调整和分布;第三,综合管理上还比较滞后。针对这些问题,国家目前正在进行适度的调整,比如提高专业学位的比例、研究生学位授予点由国家审批逐步放权等。科学学位研究生的培养是为高层次的科研、师资做准备,而专业学位研究生的培养是为适应社会对应用型人才的需求。科学学位与专业学位的培养比例将逐渐调整为1:1,因此,针对城市学院目前的办学定位,陈处长建议城市学院研究生培养的工作重心应放在专业学位的申报上,以加快应用型人才的培养。

接着陈处长对于准备考研的学生,及进行学术研究的外语教师提出了几点建议。他指出同学们首先要弄清自己考研的目的,不要盲目跟风;其次,真正想从事科研、教学的学生考研要经过长时间的准备,要注重综合实力的提升。教师方面,首先要注重科研能力的提升,其次要牢记掌握外语是为科研、教学服务的;第三,要有自己的学术风格;第四,要有高瞻远瞩的眼光,善于将外语学科与其它学科的进行交叉,占领学科制高点。

此次交流学习使我院相关人员对于研究生教育有了更高层次的了解,对于今后外语分院研究生教育的发展起到了指导性的作用。大家均表示受益匪浅,希望有更多机会赴浙江大学学习交流。