同一起跑线,我能跑的更远--英语0804班刘佳科研心得分享

发布日期:2011-11-23来源:党政办

作为一个2011年度大学生科研项目的负责人,我想分享一下我这一年的科研经历和感受,希望对想要进行科研项目或者犹豫在是否要进行科研的同学有一定的帮助和启示。

在进入正题之前,我首先和大家分享一下我的科研成果:我小组的科研项目取得了2011年度大学生科研优秀成果三等奖;随后我获得了今年的学术研究优秀二等奖学金;与指导老师再次修改后,我们的科研论文发表于《岁月》学术期刊8月刊(下);最近,我也正在申报杭州市属高校大学生创新活动成果评选。和大家分享这些科研成果并不是想炫耀自己科研做得很成功,而是想要告诉所有同学:这些成果并不是遥不可及的,每一个同学都有机会取得这些成果。我当时和大部分同学站在一个起跑线上:1)决定进行科研项目时,我并没有很远大的学术目标,只是觉得做科研对自身有一定的好处;2)我没有任何学术背景,由于我是一名英语翻译方向的学生,而我的科研项目偏向教学法和商务英语,所以所有知识都需要从头开始学习。因此,如果我有机会取得这些成果,每一个同学都有机会获得。

在这篇短文中,我想用一个科研“过来人”的身份,真实地谈一下“为什么要做科研”和“怎么来做科研”这两个问题,虽然没有科研指导老师解析的那么系统和具体,但希望能给同学们一个直观的感受。

为什么要做科研?

“为什么要做科研”这个问题也是我当时问自己的一个问题,在这里,我将从客观和主管两方面来阐述。

客观上来说:首先,进行科研项目有二课堂学分奖励。说实话,这也是我当时进行科研的一个重要原因。学院有规定,每位学生要达到一定的二课堂学分才能够顺利毕业,作为一个二课堂分数一直很低的学生,我希望能够通过科研达到学院二课堂分数的要求。第二,荣誉称号以及奖学金。当然,可能在开展科研的时候,同学们并没有以此为目标,但是,如果科研取得一定的成就,就自然会有获得荣誉称号和奖学金的机会。其次,论文的发表。科研完成后,很幸运我和指导老师共同修改的论文能够发表在学术杂志上。如果有机会发表论文,对将来的工作以及出国深造都有着推动作用,因为国内外都越来越重视学术和科研。最后,工作机会。我在进行科研时,有一项是企业问卷调查。在与企业直面的交流中,一家公司邀请我成为他们暑期的实习生,完成暑期实习后,我继续留在此公司工作。在工作岗位竞争如此激烈的今天,因为科研,我找到了一份工作,给了自己的未来一个保障。

从主观上讲,科研明确了我的兴趣和发展方向,我认为,这也是我最大的收获。进入高年级后,眼看毕业在即,自己也进入了一个迷茫期,不知道自己是该考研,直接就业还是出国深造,如果继续学习,我是否该转专业。这些问题一直困扰着我,同样也困扰着很多同学。但是因为科研项目,我找到了自己真正热爱的领域,也很快走出了这个迷茫期,决定了未来的发展道路,这也是我建议同学进行科研的一个重要原因。首先,大家在选题时,选的往往都是自己有兴趣的领域。在一个自己有了初步兴趣的领域,同学们可以通过科研,观察自己是否适合和喜欢在此领域中工作,是否能够把自己的兴趣转化为自己所热爱的未来事业。其次,在科研过程中,同学们会碰到不同领域以及不同的人,也会听到许多不同的意见,极有可能发现自己真正适合和有潜能的领域。最后,即使在科研中暂时没有找到适合自己的未来之路,也可以从中学习到基本工作技能,并且排除自己不适合的领域,在今后可以少走一些弯路。

综合客观和主观原因,我建议大二大三同学都能尝试一下科研项目,从中有所收获。

怎么来做科研?

对于科研进行的方法,我有以下几点建议:

1) 有一个详尽的计划表。科研的开题,中期审核以及结题,往往都在学期末,这正是同学们最忙碌的时候。如果没有一个详细的计划表,不能合理的安排科研,最后把事情都堆积到要上交材料的时候,很容易会力不从心,并且半途而废。所以有一个合理的计划表是十分重要的,这不仅能够使大家把工作分放在不同时期,从而节省期末时间;也因为不会匆匆忙忙赶工,研究会更细致,从而更容易产生优秀的科研成果。

2) 充分利用手头现有资源。同学都完成过暑期短实践,从中也积累了很多宝贵的资料,并且有的同学可能想从事相同方向的科研。所以,同学们可以充分利用手头的问卷、文献以及暑期实践成果,这可以让科研更顺利和更易操作。

3) 随时改变计划。即使一个科研计划制作地多么详细,在实际操作中肯定会有一些意想不到的问题,比如,发现自己的设想太理想化,自己的计划操作起来很困难或者发现了更好地方法。所以,在科研过程中,同学们一定要根据实际情况,适时调整科研计划。

4) 分工合作。一个人工作,不仅会觉得很辛苦,而且容易被自己的思维所局限,不利于科研的进行和优秀成果的产生。如果一个小组分工合作,每个人只负责一个方面,可以减少个人的工作量,也有充分的时间把自己的工作细致化,最后取得优秀的科研成果。

以上是我自己一年以来科研的收获和给同学们的一些简单的建议,最后也预祝大家“科研顺利,达成目标,找到自己的发展方向”。