开展大学生科研课题 你值得拥有的经历——巫勋婧同学发言稿

发布日期:2010-11-29来源:本站原创

大家好,我叫巫勋婧,来自英语0704班。

相信大家都想要一个丰富的大学生活,拥有丰富的大学经历,可是关键是如何来丰富呢?我想和大家说,开展一个大学生科研课题就是这样一个你值得拥有的经历。

我当时为什么申报?

首先,我觉得大学生与科研似乎本来就是很顺理成章的事。

其次,这是一次很好的学习的机会,加上分院也十分支持鼓励大家去开展。每年学院设有600-1000元的科研经费,重点课题是1000元。09年我们的课题是总院重点立项的课题之一,获得了1000元的科研经费,因为需要外出走访调查,所以这对我们来说是很大的一个帮助。

最后一点,如果你不抓紧申报,你感兴趣的课题可能就被别的同学报走啦。呵呵。这是一个大学生科研课题,不是老师科研课题,所以这对于学生来说,这是一个学习机会,对老师来说,把这样一次学习的机会给任何同学都是一样的,所以大家要抓紧。当然自己拟题目也是可以的。

总的来说,我申报的原因很简单,那就是“为什么不呢?”

好,我假设大家都跃跃欲试了,想想为什么不呢?那么该如何开展课题呢?有哪些形式可以采用?

一年中,我们做了什么?

09年我负责的课题是“杭州市窗口行业从业人员英语能力和国际化意识的调查”。主要的调查对象是杭州服务业从业人员,比如酒店行业,餐饮行业,银行接待员,出租车司机也是我们的调查对象。属于实践性比较强的一个课题,需要走出校门,接触社会。我们开展的主要形式包括:文献检索,小组讨论,问卷调查,实地走访,电话采访等。

课题开展中,我们也遇到许多困难。比如说,如何确定要走访的对象以使他们有代表性?因为每个人的时间精力都是有限的,即使你有一年的时间,也不可能走遍每一家大酒店,所以如何选取典型是一个挑战。比如,如何设计问卷,以使你因此收集到信息真正反映了你想要了解的问题?比如,设计好了问卷,但是酒店的工作人员不接受你的调查怎么办?我们当时就碰到这样的问题。后来,对于一部分实地走访不成功的地方,我们采用了电话采访的形式。再比如,实践调查阶段结束了以后,如何把我们的第一手调查资料整理出来,写成论文?当时我们的调查在暑假里基本结束,开学后的两三个月里主要是论文的写作与修改。建议大家要有足够的时间写论文,因为好文章是改出来的。

是不是有同学已经开始想该找哪些同学来组成自己的课题小组呢?我的建议是,有男生有女生最好,有英语系有非英语系最好。从而不同的想法能够碰撞,利于创新。

不过总的来说,我们课题组的六名成员也都是和在座的一部分同学一样,大二,没有科研经历,所以大家都是白手起家,是新的尝试。但正是在一次次摸索中我们在共同进步。

所以我相信这份经历也一定会使大家,在挑战中进步,在困难中成长。

而这也将是你最大的收获。

下面我把我的几点收获做个总结。

首先是团队合作能力的提高。刚才几位老师都提到了这一点,事实也证明的确如此。当时作为课题负责人,我学会了如何营造团队内部平等,各抒己见的讨论氛围;如何在内部意见不一致时,确定团队共同前进的方向;甚至有可能成员之间由于误解相互产生矛盾时,如何化解内部矛盾,维护团结。我认为作为一个团队负责人,团结不同成员的力量,使团队朝着共同的目标前进十分重要。当然,一个课题要顺利完成,最大的功劳毫无疑问当归属于每位成员的努力与付出。作为一名成员,你可以思考如何成为一个积极的贡献者,而不是被动的接受者?总的来说,我认为每位团队成员,不管是负责人还是成员之一,大家只是分工不同,但最用心的人将是最大的收获者。

第二,锻炼了我克服困难的信心。就像我刚才提到的,一年中我们碰到了大大小小的困难。但是我想不管做什么,生活中,学习中,困难都是难以避免的,但更重要的是,如何去解决困难,如何树立克服困难的信心。我很喜欢一句话,困难就是用来解决的。而大家也正是在一次次克服困难的体验中获得进步。

第三,严格意义上这个也不算我的收获。但我想兴许提供大家另一个思考的角度。如果你是将来准备出国或者考研,国外的许多大学都很看重你本科的科研经历,团队合作能力与领导能力等。或者你可以考虑选择与你之后想读专业相关的课题,这将会是非常有帮助的积累。如果你准备直接工作,我相信用人单位也会十分乐意在你简历上看到你有这样一份经历。

今天老师让我来和大家分享体会,概括起来就是一点:这将是你宝贵的学习经历,学习第一课堂中学不到的,给你理论与实践相结合的机会。如果大家能够拿大学生优秀科研成果奖是好事,但更重要的是,你在学习,你将进步。

最后请允许我借用半句广告词结束我的演讲,那就是,这份经历,你值得拥有。谢谢大家。