外语分院召开科研项目申报交流会

发布日期:2010-05-10来源:党政办

201056下午,外语分院召开了科研项目申报交流会,会议邀请了科研部负责人文社会科学项目工作的侯哲老师。外语分院院长王之江、书记刘明睿、副院长陈小莺、副书记兼副院长陈镖及部分老师参加了交流会。会议由陈镖副书记主持。

侯哲老师首先向在座老师介绍了06-09年城市学院人文社科项目立项情况,并针对近期内开展申报的省、市哲学社科等4项人文社科项目进行了讲解,建议初次申报的老师宜先申报市社科联等较低等级项目作为今后申报高等级项目的积累。侯老师还联系自己的实际科研管理工作,提出很多实用的建议:关注科研部网站,了解课题申报时间,平时多做积累,材料提早准备;注意申请材料填报中文字组织、格式安排上的规范化;建议项目上报前,分院组织专家进行预审;相关研究领域的老师可以组成团队,轮流申报等等。

随后,在座教师就自己在申报科研项目中存在的困惑,纷纷提出了问题。侯老师逐一进行了耐心细致的解答。张雁老师和陈小莺副院长分别介绍了成功申报09年度教育部人文社会科学研究一般项目和杭州市哲学社科重点项目的经验。张老师指出支撑材料的积累很重要,对课题背景需要充分了解。陈院长指出选题很重要,应根据项目指南来确定重点、热点问题。申报材料要重点突出明了,逻辑条理清楚。建议大家将项目成果进一步申报成果奖。陈琳霞老师提出了自己的申报设想,并邀请对此感兴趣的老师共同参与项目的申报。

陈镖副书记进行了总结。他建议老师们关注当前社会的重点、热点问题,结合外语专业特点向市政府政研室提供决策研究与咨询报告,争取获得政府专项课题资助。会场气氛热烈,在座的老师畅所欲言,取得了良好的效果。