立足外语 跳出外语——外语分院召开科研工作座谈会

发布日期:2009-11-10来源:党政办

116下午,外语分院在文一413召开了科研工作座谈会。座谈会邀请了学院科研部钱觉寿部长、侯哲老师及分院十余名教师,王之江院长、叶加申副院长兼副书记出席了本次会议。会议由叶加申副书记主持。

王之江院长首先发言,他对外语分院的教师提出了要求,指出教师们在埋头教学的同时,要勤于思考,善于发现问题,解决问题。

钱觉寿部长的发言首先回顾了城市学院科研工作的发展,学院从2001年起争取到第一笔科研经费,发展到07-08年度2000余万元的科研经费,科研经费逐年提高,随着科研经费量的提高同时也带来科研项目质的提高。科研的发展体现了学院、教师和学生的实力。教师培养人才不光是传授知识,还要创新知识。科研部的作用是对科研项目和人才进行大力扶植和培养。随后,钱部长指出外语分院由于其学科性质的特点,开展科研有一定的难度。外语教师要善于去找项目,要做到立足外语,跳出外语,与人文社科相结合,关注政府关心、社会存在的热点问题。

随后,在座教师就自己在申报科研项目中存在的困惑,提出了问题。钱部长逐一进行了耐心细致的解答。叶加申副书记介绍了自己和陈小莺副院长分别成功申报到08年度和09年度杭州市哲学社科重点项目的经验。指出这两个项目之所以能确立为重点项目,主要是将研究聚焦到了杭州市政府关注的热点问题上。另外,项目申请前的准备工作也很重要,基本上一年前就要进行构思和准备。

最后,王之江院长作了总结发言。王院长指出钱部长的发言从科研工作的重要性和必要性,及科研项目申请的可能性和可行性上着手,给我们外语分院的教师上生动的一课,进一步营造了外语分院的科研氛围,对分院的科研发展起到了积极的作用。王院长鼓励在座的教师,要积极开展科研项目的申报,首先要夯实实力、其次要抓住机会,争取更多的科研项目。