三十年见证中美外交——美国驻上海总领事馆文化领事Alys Spensley莅临我院讲学

发布日期:2009-04-23来源:学工办

3月26日,美国驻上海总领事馆文化领事Alys Spensley(苏阿丽)女士应邀出席浙江大学城市学院“名师讲坛”,以“中美建交30周年”(30 years of US-China relations)为题发表演说。

苏阿丽领事以时间为主线,从“History of U.S—China(中美关系的发展历史)、“The relation today(当前的中美关系)、“Meeting the challenges in the future(中美关系面对未来的挑战)三个篇章解读了中美关系。

中美正式建交30周年,而中美关系却有200年的历史。苏阿丽女士对中美关系的曲折发展进行了明晰梳理:1804年,清朝后期,美国爱丽华号”商船来华,中美开始交往;二战时期,中美同盟对抗日德侵略;冷战时期,中美思想冲突;朝鲜战争时期,中美对抗;因着“乒乓外交”和尼克松访华,中美之间的坚冰被打破,并于1979年,两国走向建交。中美之间的交流从最初的贸易到后来的政治、文化教育等各个层面。

“中美关系是当今世界上最重要的双边关系。”苏阿丽认为当前的中美关系虽仍然存在许多阻碍因素,但30年来中美两国都为促进彼此交流做出了不懈的努力:美国驻中国大使馆的建立,中国国家领导人邓小平、江泽民访美,中国加入WTO,美国人民为四川地震捐款,布什总统的北京奥运之旅是他任期内对外之旅时间最长的一次,以及新任总统奥巴马对中美关系的重视。30年前,中美两国之间几乎没有往来,现在,两国最高领导人通过互访、电话等方式就两国关系和重大国际问题保持着密切沟通和磋商;30年前,中美合作刚刚起步,两国政府之间没有部门合作的协议,今天,两国在经济、文化、教育、卫生、体育等众多领域的合作硕果累累。苏阿丽坚信中美两国双边关系的成熟化将推动中美建交向更高的历史高度发展。

对于台湾问题,苏阿丽表示“美方不支持台湾独立,不支持任何改变台海现状的单方面行动,美国始终坚持一个中国原则。”对未来的展望,她认为中美双方需要进行更多的接触来消除彼此的误解。苏阿丽还强调“合作”将是中美关系的主题词,相信中美双方能从对方巨大成功当中受益,并能促进对方的繁荣发展。

互动环节,同学们积极地参与其中。苏阿丽对学生提出的有关于政治、经济、中美文化交流等各方面的问题作了一一的答复,同时也希望同学们有机会到美国旅游学习,增进两国之间的了解。

浙江大学城市学院外国语分院王之江院长主持了这次讲座,他引用温家宝总理的“两个国家的长久稳定的建交需要‘自信、责任和合作’”表达了两国外交能够长久稳定地持续下去的美好愿望。最后,王之江院长和苏阿丽领事互赠礼物,并合影留念。