外国语学院召开心理委员座谈会——“积极乐观,感恩生命的每一天”

发布日期:2009-04-23来源:学工办

39,外国语学院在文一413召开了心理委员座谈会,060708级各班心理委员出席了此次座谈会,外国语学院学工办洪灵敏老师主持会议。

会议围绕过去工作的总结、新学期的工作思路及工作重点展开,并对新学期心理委员的工作提出了更高的要求。

首先,所有的心理委员们进行了破冰活动,通过 “串名字”心理游戏的形式,认识别人、介绍自己,达到了消除陌生感、增进了解的良好效果,为接下来进行的座谈会创造了宽松愉悦的气氛。

接着,大家就自己作为心理委员的工作情况、工作困难和改进之处各抒己见。有同学提出心理委员的权威性不够,班级同学信任度不高,希望通过自身能力的提高,更好地为广大同学服务。也有同学建议设立一个心理问题资料库,方便心理委员们学习和帮助同学,并发动寝室长共同关注寝室同学的心理问题,为及早发现问题、解决问题创造条件。还有同学指出,学校应加强对高年级心理委员的培训。

在本次座谈会上,还组织了心理委员们观看了在杭高校心理剧演出的优秀剧目。从话剧的艺术角度更好的演绎了心理问题的发生和解决,这是大家学习心理知识的良好机会。

最后,洪老师强调了心理委员职务的重要性,指出心理委员应自我重视,主动挖掘工作潜力,平时多关心同学,提高自身对心理问题的敏感性,并列举了几个较常见的大学生心理问题案例,给大家带来深刻的启发。同时,希望各班心理委员主动沟通,加强师生之间、同学之间心理工作经验的交流,在大家共同努力下,切实发挥心理委员的重要作用,为外国语学院的学生稳定工作贡献自己的力量。