饮甘品茗 拾得茶馨满园香 -----外国语学院举行伊吹老师茶道表演会暨告别茶会

发布日期:2009-04-23来源:学工办

2009年2月20日新学期伊始,由日籍外教伊吹洋一郎老师组织的茶道表演会在文一504拉开帷幕。本次茶道表演会主要由不同年级的日语系学生进行茶道展示。浙江大学城市学院党总支书记蔡立三、外国语学院党总支副书记叶加申以及外国语学院学工办、教学班、党政办的老师列席了此次茶会。

学生表演者们身穿日本传统和服,跪坐在榻榻米上。待所有来宾就座后,表演者开始茶道表演的准备工作,用茶巾对各种茶具进行擦拭,在碗中放入抹茶粉,左手持柄杓、右手打开釜蓋,舀热水注于碗内,并将茶筅放入搅动。此时,在一旁奉茶的同学向各位来宾端上日式茶果子。饮茶时也有特定的程序:左手托碗底,右手扶碗边,转动两次,以三口喝完碗内的茶。在座的领导和老师们兴致盎然地欣赏着表演,津津有味地品茶吃茶点。

这一次茶道表演会除了向大家展示日本语协会的活动外,更是伊吹洋一郎老师的告别演出。伊吹老师向领导们简单介绍了日本语协会接下来的一些关于协会内部、学院之间,甚至是涉及到杭州市以及中日文化交流等方面的活动,得到了领导的赞同与支持。蔡立三书记代表外国语学院向伊吹老师献上了临别礼物——西湖山水织锦图,希望伊吹老师能够记住杭州、记住浙江大学城市学院、记住在这里和老师学生之间发生的点点滴滴。