展示自己,献身社会--记浙江大学城市学院“二二五”双语志愿者工程启动仪式

发布日期:2009-04-23来源:学工办

北京奥运会期间,志愿者的服务成为所有观众的另一个看点,后奥运时代,奥运志愿者的精神应该继续在世界的每一个角落。由外国语学院组织的“二二五”工程,正是基于打造杭州市国际化旅游城市双语志愿者服务平台的建设与研究下的成果。1212日晚630在文一109浙江大学城市学院“二二五”双语志愿者工程启动仪式正式举行。浙江大学城市学院外国语学院党总支副书记兼副院长叶加申老师主持了此次仪式。与会的领导还有外国语学院院长,杭州市公共场所中文名称翻译专家委员会委员王之江,杭州市翻译协会会长,杭州市公共场所中文名称翻译专家委员会副秘书长应远马,杭州市合作与发展部副部长应力钢,以及杭州市会展研究与服务中心常务副主任郁全胜。同时还有双语志愿者实践指导老师,双语志愿者等120人参加了本次启动仪式。

叶加申老师简单介绍了“二二五” 工程时代背景与现实意义,并对在座的各位双语志愿者提出了更高的要求。应远马副秘书长更提到将会从城院吸收更多的人才为翻译协会的会员,并配合打造杭州成为国际化的旅游城市。在随后的聘书颁发仪式上,罗久俊,张文跃,方静等15位志愿者代表获得了志愿者聘书。志愿者代表在发言中指出志愿者活动能够提高实践能力,展示综合素质,并且希望能够尽己所能,服务社会,帮助他人,传播先进文化,构建和谐社会,打造杭州为国际化的旅游城市。

最后王之江院长做了《时代需要更多的志愿者》的主体报告。很好的诠释了志愿者需要有艰苦奋斗的奉献精神,敬业精神,勇攀高峰的创新精神以及团结互助的协作精神。并对如何做好志愿者,如何做好双语志愿者做了很好的回答。他说道:“做好一个志愿者需要有很好的学识,见识和胆识。更需要智慧和志气。”同时,汉语要过关,要有一口标准流利的普通话对于做好一个双语志愿者尤为重要。“一手赏心悦目的中外文字,一副端庄大方的仪表,一脸青春阳光的笑容,一种前卫先进的理念”更是王院长对于做好一个双语志愿者的要求。

“在奋斗中,寻求真理;在计划中,把握时间;在生活中,确定自我;在努力中,体现自己;在活动中,品味成熟;在表达中,锻炼口才;在实践中,赢得价值;在接触中,获取快乐;在追求中,获得力量;在奋进中,实现理想。 ” 最后启动仪式在王院长送给大家的十句话中结束了。在更长远的未来,希望我们也同样能积极主动为需要帮助的人贡献自己的时间、知识、精力,做一名光荣的双语志愿者。