浙大徐青博士在我院举行心理讲座

发布日期:2009-04-23来源:学工办

2008122日晚6:30医学学士,教育学硕士,基础心理学博士,高级精神分析师、浙江大学心理学院心理系徐青老师,在教三308开展了一场别开生面的心理讲座。讲座由学工办韩玮老师主持,外国语学院各班心理委员与管理心理学选修课的同学们参加了此次讲座。

徐青博士向我们讲解了心理异常的表现,心理障碍的主要类型,心理障碍的预防和治疗,并向同学们讲解了判别心理异常的指标。严重的心理异常表现为:①精神分裂症;②躁狂抑郁性精神病;③偏执性精神病;④反应性精神病;⑤病态人格和性变态。 轻度的心理异常则有:神经官能症(包括神经衰弱、癔病)、焦虑症、强迫症、恐怖症、疑病症、抑郁症。

同时,徐青博士也建议同学们通过心理咨询活动克服解决心理问题。通过这次讲座,同学们对心理又有了进一步的认识。面对自身或周围同学身上的心理问题也能采取正确的态度和措施。