不只是一个形式 ---- 记08级新生晚自习情况

发布日期:2009-04-23来源:学工办

为进一步加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,培养良好的学习习惯,外国语学院在新生上课的第一周,就积极组织学生上晚自习,及时制定了晚自习管理规定。大学生活丰富多采,现在有许多大一新生选择加入学生组织.社团,或参加各种课余比赛。这样的确提高了个人的社会实践能力,但与此同时,减少了专业文化知识学习的时间。从这方面看,晚自习整块的时间却是一个宝贵的学习机会。

“大学”的本身含义是一个深入学习的地方。也就是说,我们读大学是来学知识的,是要在学术上有所提高的。而晚自习就是给我们提供了良好的环境,提供了固定的时间,固定的地点,让我们能静下心来整理一天的所学的知识。它不只是大一新生适应大学生活的一个形式,更是自我学习能力培养的一个很好的平台。如果我们能充分投入和利用晚自习的时间,必能有一份不错的收获。晚自习制度可以保证学生的学习时间,减小“不自觉”等因素影响,方便同学在一起交流学习,帮助同学们从被动、强制式学习转型为主动、自觉式的学习,以尽快形成良好学习习惯,同时,也有利于学生形成班级意识、开展班级工作。

08年公务员考试刚刚结束,09年毕业生招聘活动也正如火如荼地进行着。面对全球金融危机引发经济停滞及就业问题的严峻形式,作为一名在校大学生,我们不禁为将来的“饭碗”担忧。然而,这也在提醒我们:竞争加剧了,我们唯有提高自身素质才能在将来不被淘汰。所以,从现在开始我们就必须认真对待自己的学业,从晚自习开始,打好基础,迎接挑战。