毕业!就业!---- 记 2009年毕业生就业动员大会

发布日期:2009-04-23来源:学工办

20081113,外国语学院2009年毕业生就业动员大会在文一109正式召开。外国语学院党总支书记蔡立三,外国语学院党总支副书记兼副院长叶加申,学工办主任兼团委书记潘恩安出席了本次大会。会议就当前大学生就业形势做了详细的分析与介绍,并提出学校及大学生应采取的相应措施及观念变革与准备。

在当前金融危机的大环境下,大学生毕业增长速度大于经济增长速度,大学生就业竞争愈发激烈,面临压力愈发加大,就业形势严峻。据相关就业去向及分布构成数据表明,外语学院学生一般选择教育机构,外资企业,而国有企业及以外贸为主的民营企业更是吸纳了大多数的毕业生,且回流现象更加普遍。学生以更加平和的心态面对就业市场竞争,对个人前途也更加务实。职业选择已不仅仅是学生个人的问题,包括了家庭及社会等多方面因素。但机会与挑战并存,学工办主任兼团委书记潘恩安老师给了毕业生们许多好的意见和建议。潘老师指出:当代大学生要树立先就业,后择业,再创业的观念,树立信心,调整期望值,做到扬长避短。做好心理,物质,技巧等各方面的充足准备。另外,还要做好与指导老师保持联系加强沟通,做到就业学习两不误。

教学办老师章欢也就毕业生学籍管理等细致问题作出了介绍和解释。

最后,大会在蔡立三书记的讲话中结束。蔡总书记总结道:在金融危机的情况下外资企业不断压缩,前景不如以往乐观。但是作为城市学院的复合型大学生还应该对就业充满信心。同时鼓励和祝福同学们找到合适的工作,拥有美好的未来。