珠儿潭国际旅游文化社区志愿者服务基地招募启示

发布日期:2008-03-20来源:外国语学院

主办单位:城市学院外国语学院党员之家,杭州市珠儿潭社区

招募对象:全院学生

招募基地骨干及志愿者:主席,社区主任助理,各部部长

参加社区志愿者服务:

1)外语分院对参加社区服务经历作为分院入党积极分子,党员(预备党员)考核的标准之一,作为推优的参考依据;

2)志愿服务时间累计,可纳入第二课堂学分选修模块体系;

3)志愿服务以班级为单位参加可作为第二课堂必修模块服务校园社会献爱心公益活动。担任基地骨干,经考核合格,可纳入第二课堂学分选修模块体系;优秀者,由杭州市珠儿潭社区颁发证书以资鼓励。为将来就业提供实践证明;

4)外系同学参加,丰富业余生活的同时,能接触外语学习,外语教学及翻译接待等方面的知识,外语分院将给予证明。

服务基地部门职能介绍:

(一)基地主席:承担社区与外语分院党员之家的桥梁作用及社区与志愿者之间的纽带作用,协调基地各部工作;

(二)社区主任助理:协助社区主任开展社区日常工作,协调社区与基地展开工作;

(三)青少年部:

(1)“社区一班”项目:每周六开展“社区一班”活动,教授社区青少年英语、法语、日语并开展各项综合教育活动。

(2)科普大讲堂项目:每月一次,地点设在贾家弄小学、中策中学、珠儿潭社区,义工提供教学服务。

(四)外事服务部:

(1)培训项目:运河文化知识培训。

(2)文案项目:针对社区运河旅游专线的各个景点制作中、英、法、日四国语言讲解词。主要根据所收集的资料制作讲解词。

(3)接待项目:建立讲解员团队和翻译团队,各包含中、英、法、日四种语言,主要工作为接待来访国际旅游团队,开展讲解和翻译服务。

(4)推广项目:建立运河文化推广团队,主要工作为前往市旅委、区商贸旅游局、各旅行社、各景点进行推广,推广工作将由服务基地进行培训,同时承担社区旅游宣传册的设计、翻译与制作。

(五)居家养老服务部:

(1)“党旗传承”项目:党员志愿者、团员志愿者与社区老党员开展党旗传承谈心活动,每位老党员与2-3位党员、团员志愿者结对,向党员、团员志愿者传授党的知识,讲述党的故事。每周六开展。

(2)慰问项目:慰问老年人,送上慰问品,根据登记表记录老年人现状,统计社区老人最新数据。每周六开展。

附报报名表格.doc

外国语学院党员之家