外国语学院学生党员连蕙珊荣获“北极未来使者”称号

发布日期:2008-03-06来源:外国语学院

2月16日,在历时三个月的层层选拔之后,“迎接北极第一缕曙光”——中国大学生北极考察活动国内选拔赛在大连市落下帷幕。在四天紧张而近乎残酷的选拔过程中,选手们历经了长跑测试、滑雪测试、团队拓展训练、极地知识笔试、英语测试、小课题设计、搭建雪屋、极地闯关等多个环节的考验。最终,10名大学生脱颖而出,当选“北极使者”,并组成我国首支大学生北极考察队。

浙江大学城市学院外国语学院学生连蕙珊,与来自北京交通大学、上海交通大学、天津大学、中山大学、四川大学、香港大学等其他高校的10名大学生,被授予“北极未来使者”荣誉称号。

此次大学生北极考察活动由国际极地年中国行动委员会与挪威王国外交部联合发起,是中挪两国首次在科普领域开展的合作项目,也是我国首次大规模选拔大学生赴极地考察。作为国际极地年中国行动计划科普宣传与公众参与的重要组成部分,活动对于普及极地科学知识、提高民众极地意识、储备并培养新一代极地考察人才有着较深远的意义。

活动于去年12月10日在上海正式启动,通过新华社、人民日报等众多媒体的宣传报道,吸引了来自全国31个省、市、自治区及香港、澳门特别行政区630余所高校大学生的广泛关注和积极参与。其间,挪威驻上海总领事馆特邀两位挪威极地科学家,赴北京大学、复旦大学等高校开展北极研究的巡回科普讲座。经过网上统一知识竞赛、十个赛区的分区选拔、全国半决赛及决赛等四个环节的层层选拔,既考察选手对极地知识的把握情况和英语水平,也考察其体能、心理素质及团队合作精神,确保最终选拔出来的北极使者不仅能在极地特殊环境下开展考察活动,也能够加深与挪威大学生的交流,学习并传播极地知识,成为友谊使者和极地知识的传播使者。

据悉,这支大学生北极考察队将于2月28日至3月13日前往挪威斯瓦尔巴德地区进行考察。其间,大学生将拜访挪威极地研究所,参观极地博物馆和世界极地抗冰船原型“弗拉姆”博物馆,并在世界上纬度最高的学府——斯瓦尔巴德大学(UNIS)接受培训和野外训练,在那儿与来自世界各国的大学生面对面交流。此外,大学生还将进入北极的科学圣地——新奥尔松地区,利用我国北极黄河站进行科学考察。3月8日,他们将有机会与当地人们一起,迎接北极的第一缕曙光,感受漫长极夜后对太阳的依恋与渴望。