设为首页 | 加入收藏
 
院务信息  
学院通知
学院新闻
院务纪要
站内搜索:
首页
> 院务信息 > 学院新闻
 
坚持立德树人,建设高水平人才培养体系
--外国语学院召开党委理论学习中心组暨大讨论专题会议

发布日期:2020-09-09        访问次数:

    2020年9月7日下午,外国语学院在文一413召开党委理论学习中心组暨大讨论专题会议。会议特别邀请了浙江大学外国语言文化与国际交流学院马博森教授莅临指导。外国语学院党委理论中心组全体成员、支部书记和部分骨干教师参加会议。会议由党委副书记陈国华主持。

    会议伊始,党委书记刘春香带领大家深入学习校党委书记洪庆华、校长罗卫东在暑期读书会上的讲话精神,并详细解读学校《关于坚持立德树人,构建高水平人才培养体系的意见》讨论稿。她强调,学校建设百强大学的号角已经吹响,大家要深刻领会校领导的讲话精神,积极为学校和学院的发展献计献策,形成共识并认真做好学院“十四五”规划的编制工作。

    院长庞继贤就学院在大讨论过程中初步形成的跨越发展总体思路,以及近五年计划推进建设完成的7个重点项目进行了充分的解读。他指出,在学校跨越式发展总体建设目标的框架下,学院将用10年左右的时间,充分利用名城名校双持的优势,紧紧依靠浙江大学丰厚的资源,按照分两步走的计划,努力将学院打造成一所立足城市、服务城市、面向世界、特色鲜明、质量优秀、充满活力的省内一流、国内有一定影响力的外国语学院。

    随后,与会人员就学院的发展思路展开热烈讨论,大家立足于各自的岗位职责,并结合学院实际纷纷提出了中肯的意见和建议。

    最后,马博森对学院的发展和人才培养作了指导和把脉。他指出,学校提出了建设百强大学的目标和愿景,这对学院每一位老师来说都是一个非常好的发展机遇。近几年,外语学科发展很快,但也遇到了一些问题,因此学院的发展需要重点关注三个问题:一是人才问题,尤其是师资队伍建设中的人才引进问题,在跨越式发展的起步阶段,可以在柔性人才引进方面多做尝试,依靠知名专家的影响力吸引青年英才;二是跨学科的问题,包括教师个人的跨学科发展、跨学科团队组建、跨学科平台建设等,要以问题为导向,进一步适应时代发展的要求;三是国际化的问题,在“人类命运共同体”、“一带一路”、“中国文化走出去”三个国家战略的背景下,做到引介外国故事和讲好中国故事并重,进一步扩大语种规模,努力培养有坚定的态度立场、优秀的思维品格、渊博的知识技能的高素质对外话语人才。




编辑:张欣字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统