设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
喜报|外国语学院两位同学荣获2020年“外研社·国才杯”写作比赛一等奖

发布日期:2020-11-09        访问次数:

近日,2020年“外研社·国才”写作比赛结果出炉。我院外语学子杨心译、吴思羽两位同学喜获浙江省一等奖。

杨心译,来自商务英语1701,学年绩点高达3.94/4.0,曾获学年专业奖学金、省政府奖学金。在写作方面经验丰富,连续两年夺得“外研社·国才”写作比赛浙江省一等奖。

吴思羽,来自英语1701,学年绩点高达3.97/4.0,曾获国家奖学金、专业精英奖学金等,连续三年获得“外研社·国才”写作大赛一等奖。

Write to Express Not to Impress

冰冻三尺非一日之寒,优秀的背后是日积月累的坚持与永不泯灭的热情。对待“写作”这件事情,杨心译始终保持着自己的赤子之心。她坦言自己愿意花费大量的时间去参与写作比赛,不仅仅是为了比赛结果,更是为了锻炼自己的辩证思维,从而真正地提高写作水平。刚接触写作时,她觉得写作是一件无比艰难的事情,但现在的她已经将写作变为自己的爱好并沉浸其中。从刚开始的无所适从,到后来的得心应手,蜕变的背后是她一路的坚持与热爱。

“一个单词放在一句话里才有意义。”在课余时间,她为了增加自己的阅读量,会选择性阅读外刊和合适的英文书。读完一篇文章,从中获取的不仅仅是一些陌生的单词与句子,还应该学会吸收文章的观点。比如在疫情期间她看过一篇Zoom Fatigue,写的就是关于线上开会、上课的弊端,外刊中的角度和观点常常都很新颖。以及关于无人驾驶汽车的优缺点、英国教育体系中的不平等……每看完一篇文章,她总会将这些素材归纳总结,并在以后的写作中展现出来。

“有了一定的积累后要输出。”杨心译认真对待每一次写作练习,并且严格要求自己,精益求精,保证一篇文章的质量。在练习时她会关闭Word文档的“拼写检查”功能,因为在正式的比赛中没有人会主动帮忙纠错,这就考察了参赛者平时练习时的细心程度。她表示,在比赛中她会提前准备好开头段、过渡段、结尾段的最后一句话,这样可以留下充足的时间为每一个观点选择evidence,由此文章的逻辑性也会变得更强。

杨心译十分感谢谢萍老师给予她的赛前指导,细心地帮她分析每一篇作文并提出清晰明了的建议,让她及时发现每一篇作文的不足之处。以及大三高英老师佘去媚的写作课上,一句“Write to express not to impress.”让杨心译对待写作方面有了新的理解与体会。她表示,在连续两年的比赛中她都做了较为充分的准备。虽然留下了一些遗憾,但是她也看到了自己的不足之处。尽管写作比赛已经结束,她依旧会对写作拥有极大的热情,并继续努力前进!

Never Confuse A Single Defeat With A Final Defeat

“足够的输入和输出”是吴思羽保持高写作水平的原因。每个月保证至少读完两本书的她,并不拘泥于书的题材,小说散文、历史传记等都有涉猎。同时,她也保持着每天碎片化的阅读输入,包括新闻推送的文章、纽约时报、WSJ、CNN等。每当在食堂排队无聊时,她总会打开她的手机看几篇文章,并提取其中独特的见解与素材。关于书籍和新闻类文本的选择,她认为文学作品与新闻报刊同等重要。文学作品是阅读的根本灵魂,新闻报刊则让读者紧跟时事,增强思维判断能力。

“心怀坚定的信念和不放弃的精神终会有回报。”这是她在几年的写作比赛中获得的道理。大学期间,吴思羽也参加了很多其他比赛,但是写作大赛却是让她最刻骨铭心的。大二伊始,她便积极参与每一届写作大赛,尽管每一次都准备充分,但连续两年一直无缘省赛名次。一次次的失败让她深受打击,在很长一段时间内她陷入了深深地自我怀疑状态。但是在内心深处,她又倔强地相信这并非是自己水平的问题。托福和GRE优异的写作成绩又让她找回了自信,在深思熟虑之后,她又一次鼓起勇气报名了20年写作大赛。一年年的潜心修炼,一次次的精心积累,让她最终摘得桂冠,荣获全省前4%的成绩。对于吴思羽来说,可贵的不是耀眼的成绩,而是在跌入谷底后依旧心怀希望,努力前冲的勇气。

吴思羽说,谢萍老师是一位极其耐心的负责人。在赛前她会根据每个选手的薄弱项分别布置不同的写作题目进行练习,并且给出了十分详细的反馈与修改建议。同时,谢萍一直在比赛过程中鼓励和支持她,这让她十分感动。此外,沈雷燕老师对她的每次比赛都十分关注,并在她失败情绪跌入谷底时,第一时间通话安慰她、肯定她,让她重拾信心。吴思羽的成功离不开这些老师的支持与鼓励,更离不开她“不言弃,不放弃”的心态与坚持。

“Never confuse a single defeat with a final defeat.”是吴思羽的座右铭。一次的失败并不代表永远的失败,她希望自己在未来的日子里能够继续把这句话践行下去,同时她也希望未来参加比赛的同学们都有足够的毅力与勇气,获得理想的好成绩!

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”希望每位ZUCC外语人都可以在大学时光中寻找到自己的方向,坚定目标,努力奋斗。即使有时深陷谷底,也要高高举起自己的火把,在属于自己的领域内发光发热!

文/张一池




来源:外语学工办作者:张一池编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统