设为首页 | 加入收藏
 
院务信息  
学院通知
学院新闻
院务纪要
站内搜索:
首页
> 院务信息 > 学院新闻
 
勇担使命,团结共进
——记外国语学院专业教工党支部主题党日

发布日期:2020-11-06        访问次数:

    为全面落实2020年10月21日浙大城市学院全体教师大会的会议精神, 进一步做到集思广益、统一思想,激活动能,全面建设一流应用型大学、打造一流教师队伍。外国语学院专业教工党支部于2020年10月29日开展主题党日活动,就“同频共振,共同成长”和“问需于老师,向老师们征集需要学校完成的10件小事”两个主题展开热烈讨论。专业教工党支部全体党员以线上和线下兼容的形式参加了党日活动,会议由支部书记陈芳主持。

    陈芳带领大家学习了罗校长“落实立德树人根本任务,争创一流应用型大学”和《深化新时代教育评价改革总体方案》等会议和文件精神。她认为专业系部既要承担起外国语学院应用型,复合型专业人才培养的责任,培养学生的硬核实践能力,也要为非本专业学生的通识教育贡献力量,致力于提高高校学生的文化素养。 

    随后大家结合各自的教学和育人工作,展开了热烈讨论。英语专业教师,院长助理陈存军针对外国语学院的一流专业建设方向和路径中教师的贡献和发展提出了个人意见,他强调无论是学科还是专业的发展,核心还是在于人才队伍的建设,今后学院将进一步加大人才引进的力度,但也不能忽略现有教师的培养和发展。 鼓励老教师在指导培养青年教师方面发挥传、帮、带的作用,培养中青年教师的教学成效和科研能力。英语专业教师沈明霞指出,作为多年教龄的党员,应该在学生培养和课程建设中勇担重任,为学院百强建设贡献力量。英语专业教师査叶娟认为专业教师应立足于本职工作,保质保量完成学校和系部交给的各项任务,为百强建设添砖加瓦。此外,今后要在指导学生和关爱学生方面,再多做一些事,让学生们进一步体会到在城院大家庭的温暖。英语专业骨干教师谢萍和翁琼琼老师也从教师个人发展、专业课程建设和育人几方面提出了建设性的意见。

    商务英语系的与会老师富瑜、陈瑶、王仙锦和朱俊伟针对商英目前的课程设置和师资发展展开了讨论,认为独立学院转型为应用型本科院校,应解决独立学院与母体高校在专业设置、培养目标以及人才培养等方面趋同的问题,增加高等教育的阶梯性与多样性。应用型本科院校更应该着眼于培养应用型人才,与区域经济社会形成良好的互动、互补关系,为经济发展注入活力。商务英语专业为例,人才培养的复合性和学科知识的交叉性对师资队伍建设提出了很大的挑战,教师不仅要有夯实的英语语言基础,更要有全面的商务专业背景知识以及较强的商务实践能力。师资建设是提高人才培养质量,也是构建商务特色鲜明、优势明显、可持续发展的商务英语专业和学科的保障。商务英语系部应凝成一股绳,建设一支能够胜任语言教学、专业理论教学和专业技能教学的高质量“双师型”教师队伍,保证商务英语专业建设和人才培养的质量。

    日语系李珏老师认为教师大会会议精神让一线教师认识到了争创一流应用型大学的机遇、挑战和差距。在学校争创百强大学的契机下,教师应该立足于本专业,根植于教学沃土,统一育人和育才过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。鼓励学生开展国际交流,拓宽视野,培养硬核实践能力。同时注重教师专业发展,让学科前沿知识理论走进课堂,用科研提升教学质量。

    最后,大家纷纷为“问需于老师,向老师们征集需要学校完成的10件小事”这一主题活动建言献策,针对教学、育人和教师个人发展中遇到的困难和需求展开讨论。大家高度赞扬了学校领导和各部门为改善工作环境,简化工作流程,推动学院建设和教师发展等方面所做出的努力。 





编辑:张欣字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统