设为首页 | 加入收藏
 
院务信息  
学院通知
学院新闻
院务纪要
站内搜索:
首页
> 院务信息 > 学院新闻
 
聚焦一流课程建设,助力提升课程质量
——外国语学院举行国家一流本科课程建设经验分享会

发布日期:2020-11-16        访问次数:

    课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为进一步推动国家一流本科建设,加大课程改革力度,切实打造优质课程,11月13日上午,外国语学院特邀浙江大学外国语学院方富民老师来校举办国家一流课程建设经验分享会。

    方富民介绍了《大学英语IV》国家级线下一流课程的课程信息以及“四位一体”的思政育人目标。方老师表示拥有一个好的团队对申报工作十分重要,《大学英语IV》课程团队各方面结构合理,团队力量强大,且教师个人能力突出,成绩斐然。在介绍课程改革历程中,方老师建议城院外语学院的教师们积极报名教学改革项目,展现自我并实现课程的创新性发展。

    其次,在课程内容和设计方面,方富明表示,应以第一课堂为主,第二课堂为辅。其中,理想的第一课堂应是主题内涵丰富、设计活动新颖、融学用一体、评价全面客观及课外拓展多样的。接下来他对第一课堂展开了详细阐述:丰富的主题内涵需要具有思想性、时代性与创新性。活动设计讲究“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度。将“学”与“用”有机融合,以多模态的语言输入为基石、以挑战性的输出任务为导向的,让学生对英语学习充满新鲜感的同时激发他们的探求欲;课外拓展从听说读写四方面展示多样化。对于第二课堂,他提到,浙江大学有两个平台,一个是英语尖端训练营,另一个是英语普及工作坊,分别面向不同英语基础的同学,使英语能更加具有针对性,更加贴合学生个人实际需要。

    接着方富民分享了国家一流课程的特色和创新经验。他们团队的特点是“五位一体”教学体系:秉持一个先进的教学理念以培养全面发展的高素质国际化人才,编写一套全面的英语教材帮助提升学生英语综合应用能力,建立一个优质的网络平台为学生提供自主学习的内容以及拓展资源,构建一个完善的评价体系以提高学生学习效率推动课程建设持续完善,提供一个经典的原版著作帮助学生潜移默化地提升语言能力、提高文化素养、培养思辨能力、拓宽国际视野。

    在方富民团队教师与学生的共同努力下,《大学英语IV》国家级线下一流课程达到100%的优秀率,学生的综合能力得到大幅度提升且辐射效应显著,《浙江日报》、《钱江晚报》等多家媒体对此做过深度报道,社会影响较大。

    针对老师们提出的各类问题,方老师也详尽地进行了答疑解惑。会后,在座教师纷纷表示受益良多。吴忠华说,方富民老师系统、详实地介绍了浙江大学英语教学改革的最新进展,并毫无保留地分享了打造一流精品课程的宝贵经验,其中,“五位一体”的教学体系突显了教学理念的新颖性、教学方法的时代性以及教学成果的显现性。遵循外语习得认知规律,采用灵动的任务设计,不仅使思政教育润物细无声,同时,还促进了学生语言知识、思辨能力、国际视野等多重提升。这场精彩的讲座对我校当前进行的大学英语教学改革颇具启发,也让外语教师坚定了大有可为的职业信念,希望今后能有更多机会与教学名师面对面,助推我校建设高水平人才培养体系的实现。

    最后庞继贤院长做了总结,感谢方富民老师做的精彩报告,同时也对在座教师们给予了美好的期许:找准自己的教学方向,为外国语学院的发展增光添彩!

    此次交流会极大地提高了外院教师对一流本科课程建设的认识,更是为外国语学院的一流本科课程建设提供了在教学理念、教学方法、教学艺术等方面新的视角,帮助实现创新人才培养模式。





编辑:张欣字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统