设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
有距-无惧 砥砺奋进
——祝贺三位外语学子顺利通过“立交桥”选拔

发布日期:2020-11-11        访问次数:

秋意盎然,喜报捷传。秋季是丰收的季节,近期ZUCC外语人也收获到了丰硕的果实,共有三名外语学子顺利通过“立交桥”计划,成功转入浙江大学试读。他们分别是日语专业1901熊遇周、英语1902张宸铭以及商务英语1901刘子钰。

就让我们一起走进朋辈微榜样,一探他们的奋斗历程。

熊遇周:过程中的经历比结果更加珍贵

熊遇周,就读于日语1901班。2020年通过浙大立交桥计划考入浙江大学行政管理专业。

每年都会有大批学生报考立交桥考试,但是最终能够成功的人却少之又少。一方面是因为难于坚持,另一方面是因为难以在自由的环境下严于律己。在备考立交桥期间,他制定了一个跨度久远的学习计划。首先自己的专业课程是不可以落下的,如果因为准备立交桥而忽略了专业课程的学习,最终也是无法入围最终候选人的。在准备立交桥高数考试期间,他依然以专业课表学习为主,尤其是多加巩固在高数课程上所学的知识,为理解更深层次的内容做足铺垫。除此之外,他会利用周末课余时间参加唐志丰老师的高数讲座,并受益匪浅。虽然基础日语考试没有设置立交桥课程,但他在准备基础日语考试期间充分利用此课程努力打磨自己所学专业课知识。他还充分利用课余时间自行预习了他们本学期内并没有涉及到的知识内容,自行背诵了单词与语法,并学以致用,为最后的立交桥考试做了充分准备。

有付出定有收获,有成功定有辛苦。在这个艰难的过程中,他也曾想过放弃。立交桥的考试周期为一年,他坦言自己是一个容易动摇自己的信念的人。在今年六月考基础日语前,他一度怀疑自己的能力,想到最后如果考试不通过就会前功尽弃。患得患失的他将自己的想法倾诉给了自己的好友,在好友的安慰劝说下,他明白了每件事情都有属于自己的价值,哪怕结果可能不太理想,但是最重要的是拼搏的过程。就算最后他没有考进浙大,但是他已经提前准备好了以后的课程,他已经比同届的人多走了很多路,学到了很多知识。努力不会白费,知识一定有用。在自我安慰过后,他两耳不闻窗外事,潜心学习日语,最终不负众望通过了基础日语考试。

这一路走来有风雨也有晴,遇到了很多恩师让他受益匪浅。他最想感谢的便是日语专业的李珏老师。李珏不仅在日语专业方面给予了他们必要的教学,也在诸多任务素养等其他方面教导他们。在李珏的课堂上他们树立了有价值的观点,也学会了很多有用的知识。不仅如此,李珏在立交桥的基础日语考试上帮助熊遇周解决了很多疑难,在精神方面也给予他很多鼓励与支持。

在城院度过了充满意义的一年,他也在城院获得了很多人生感悟。大学时代是需要拼搏的,无论自己身处什么样的环境,都应该坚持自己的主张,明白自己想做的事情,想去的地方和想要到达的高度。不要害怕失败,因为在追求的过程中获得的经历比结果更加有意义。他希望在短时期内可以顺利地度过在浙大的读书时光,此后他会愈战愈勇,不忘初心,依照自身的情况考取各类需要的证书,在大学即将结束时争取浙大的保研资格或者为求职提前做好相应准备。

张宸铭:不放弃最后万分之一的可能性

张宸铭,来自英语1902班。2020年通过浙大立交桥计划,即将就读于浙江大学土地资源管理专业。

在备考立交桥考试期间,张宸铭很好的平衡了自己的专业课表学习与立交桥课程学习。她说因为成绩绩点也属于考核的一部分,所以在平时会尽力学习课表上的课程,课余时间多去图书馆或者自习室学习,这些地方相对寝室来说学习氛围会更好。但是无论在哪里学习,效率才是最重要的。如果在图书馆也无法静下心来投入到学习里,可以选择去操场跑跑步或者吃点自己想要的美食让自己的内心放松一番。除此之外便是在完成课内学习的基础上,抽出时间学习立交桥的高数和综合英语知识。学习并不是几天内就可以速成的,她建议每周给自己固定一个时间学习固定的科目,久而久之便形成了自己的作息时间表。她自己习惯把每周日一整天的时间抽出来学习立交桥课程,周一至周五的晚自习或者没课的时间尽量完成专业课的作业,周六的时间可以根据自己的计划安排适当的休息,劳逸结合才能拥有更高的效率。

在准备立交桥考试期间,她同多数人一样,很多时候都想过要放弃,她觉得自己可以算是一个逆袭的案例。在大一上学期的时候她的绩点并没有达到立交桥所要求的前百分之十,在知道自己上学期的绩点排名后,她很长一段时间内觉得自己考上立交桥的机会十分渺茫。转折发生在疫情期间,漫长的假期给了她一次静心思考的机会。她记得当时无意间在网站上看到了一个博主的视频,她发现即使是剑桥的学霸,每天也会拼了命的学习。看完视频之后她内心感触颇深,突然醒悟过来哪怕最后只有万分之一的可能性,也要勇敢尝试一番。考入立交桥后的今天,她十分感谢那位B站博主彭酱酱的视频以及网课期间认真学习的自己。

这一路走来有心酸也有温馨,她很感谢自己的一位同班同学。在她面试之前,这位同学对她讲了很多鼓励的话,这些鼓励让她在面试过程中充满了勇气,并在得知自己录取结果之后也第一时间告诉了这位朋友。拥有一位好的朋友可以让人受益终身,一起努力,共同进步,这就是朋友的意义。

在城院度过的这一段时间里,她收获了友谊以及丰富的知识。她始终相信“越努力,越幸运”这句话,努力学习永远是正确的选择。她希望每个人都可以通过自己日积月累的努力来取得最好的结果。短时间内她希望自己可以尽快适应浙大的学习生活。对于自己的未来发展规划,目前她还没有确切的选择,但她希望以后有机会成为一名口译员或者翻译,因为自己内心依旧对英语专业充满着热情。

刘子钰:星光不问赶路人

刘子钰,来自商务英语1901。2020年通过浙大立交桥计划,即将就读于浙江大学土地资源管理专业。

一个有目标的人会有条不紊的管理自己的时间,生活和学习都是如此。刘子钰将自己的学习和生活都安排得井井有条。她会每天提前安排好自己的学习内容,合理的安排时间。每当遇到众多任务无法抉择的时候,她也不会手忙脚乱,而是从一项较为容易的任务下手,再慢慢地进入状态。立交桥考试的课程和自己的专业课有些内容是不相关的,这就涉及到了如何抉择二者。她说如果自己的时间只能够完成一项任务,她会选择夯实基础,只有自己的专业课课程基础掌握了,才能更高效率地学习立交桥考试内容。

在准备立交桥考试的过程中,刘子钰很感谢外院的学长学姐们对她的热情帮助。在这个过程中,她遇到过迷茫、困惑、不知所措,但是保持一个良好的心态是至关重要的。她会在每一次困难的时候总结经验,不断坚持,调整好心情之后重新出发,继续努力。在她的不断坚持下,最终成功通过立交桥计划。

最后,她想对学弟学妹们说,“星光不问赶路人,时光不负有心人。”努力不一定会有回报,但是不付出一定没有回报。当你做一件事没有得到你想拥有的收获时,它可能会以另一种形式体现出来。生活虽有苟且,心中亦有远方。

鲜衣怒马少年时,他们不仅仅是一位学生,更是代表了各位ZUCC外语人,不忘初心,方得始终。希望他们在新的平台里可以找到自己新的人生高度,实现自我价值,也希望每个ZUCC外语人都能在自己理想的路上不断努力,奔赴山海,让月亮奔你而来!

文/张一池




来源:外语学工办作者:张一池编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统