设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
外语学子暑期社会实践系列报道(八):
扬民族特色 传革命精神---大均之行 印象畲乡

发布日期:2019-08-08        访问次数:

 追寻畲族文化踪迹,传播民族文化,助力乡村振兴。2019年8月5日,外国语学院英语1802的五名成员在张宇老师指导下自发组成一支“探寻畲乡文化,弘扬革命精神”的红色印象团队,前往中国唯一一个畲族自治区景宁,通过参观学习大钧乡历史与文化的形式,深入了解学习了畲族文化和旅游发展形式。大均畲族文化底蕴深厚,文化传统悠远,人文优势鲜明,是畲族文化的重要聚集地。现如今旅游业成为大均的一大特色,景区有浮伞仙迹、龙岗叠翠、浮伞祠、一门三进士、大均古街、畲族陈列馆等古迹景观,被赋予“小溪明珠”、“景宁最高学府”、“浙南芙蓉镇”之美称。到达大钧后,我们先是一同骑行到绿道、廊桥欣赏美景。青石板路,黑瓦白墙还有特色木房是我们对大钧的第一印象,街道上,廊桥中,窗户里随处可见畲族文字,有的代表畲族四姓:雷、蓝、盘、钟;有的代表畲家人最朴实的愿望:幸福吉祥。

之后我们参观了唐樟、浮伞祠、古街,在大会堂了解村史,到村民家里调查了解大钧近几年来的发展变化,再到最具畲族风格的畲族陈列馆近距离观察畲族银饰、手工编织、木雕等。在调查学习的过程中我们有幸看到了畲族的婚庆风俗表演,畲家姑娘小伙身穿畲族服饰,经过一系列的迎亲活动生动地展现畲族婚嫁的过程,游客还可以亲身参与其中,扮演新郎、伴郎、大舅子,与畲族姑娘对歌。

除了上述一些著名景点,活动外我们发现大钧旅游的新特色——“智能导游”服务,通过扫描二维码就能一键了解大均的“吃、住、行、游、购、娱”等信息。“智慧旅游功能仅仅是大均乡推进智慧乡村建设的初步成果,下一步,我们还将针对群众民主决策、村务监督、基层自治等内容,推进智慧村居系统建设。此外,还将继续整合‘四个平台’、天网工程等现有资源,不断完善乡村治理体系。” 大均乡相关负责人对我们说。

最后我们留下合照纪念此次实践。

感恩这次短暂的经历让我们相聚景宁,相聚大钧,不仅是具有民族特色的畲乡大钧,各族各村留下的特色与宝贵精神财富也应该薪火相传,而作为当代大学生的我们不仅要认真了解这些具有丰富历史内涵的特色民族也要要认真学习老一辈艰苦奋斗的革命精神,以璀璨的英雄精神之光为导航,时刻牢记历史使命,不断提高自身素质,自觉担负起时代的责任,从助力乡村振兴开始,为实现中国梦凝聚磅礴力量。

 

                                      文/张艳

                            图/金晓屹

 




来源:外语学工办作者:张艳编辑:外语学工办字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统