设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
校史教育|习廿载城院史 绘精彩大学卷
——外国语学院组织新生开展校史馆主题教育活动

发布日期:2019-10-08        访问次数:

为进一步加强新生校史教育,拓展转型期教育内容,增进新生爱校荣校观,在母校城院即将迎来20周年院庆之际,外国语学院新生学长团于918日至30日组织各班新生开展了校史馆主题教育参观活动。

参观校史馆,是新生们认识学校,解读学校,热爱学校的重要途径,是学校德育的重要内容。参观过程中同学们既了解了学校二十载风雨兼程的办学史与发展路,也获悉了一大批学院杰出校友的拼搏奋斗史。通过这样的学习、感受、同化与追求,激励新生们从被动到自发,再到自觉与主动,艰苦奋斗,立志成才,共绘精彩大学卷。

 

 

 

 

校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是记录学校建立发展和变迁的过程的重要文献资料和传播载体。新生们在这里完成了一场极具意义的校史教育洗礼,进一步强化了城院人的归属感。

参观完毕,同学们心中都留下了我印象最深的照片/展区,在此分享展示部分同学拍摄的照片和心得感想。

我印象最深的照片/展区

 

日语1901赵文静:

筚路蓝缕二十载,而今回头,目光所及的是前辈们的艰苦创业,领路人的辛勤付出。求实创新的校训在一代代城院人的心间铭记,永远深刻不朽,历久弥新。城院二十年校庆的日子恰逢伟大的祖国建国七十周年,我愿我的祖国永远昌盛,我愿我的母校走向辉煌!

踏遍青山人未老,这边风景独好。我们身指万丈苍穹,脚踩浑厚大地,我们是校之栋梁,国之未来,我们的名字划破云霄——城院人!

  

商英1902刘子暄:

99年的zucc录取通知书。那一年,我还没出生。今年是2019年,这一年,我来到了zucc,在725号那天,我拿到了属于我的zucc录取通知书。时间于我来说一直是虚无的存在。却在我看到这封来自20年前的录取通知书时,变得有了质量,有了形状。

  

英语1901乔安琪:

2009年,学院隆重举行建院十周年庆典活动,如今,2019年,又经十载,作为19级新生的我们即将幸运地见证学院二十周年校庆,看到这张照片,我仿佛就此置身于“妙脆角”下,与学院师长一起为学院欢呼、喝彩,对于一个人来说,20岁正是青春年少、风华正茂之时,对于学院,20岁充满干劲与热血,正有挽起袖子埋头奋进之势,愿学院与我不忘初心,砥砺前行。

  

日语1901许静楠:

 一眼就看见了展柜里那张拟选校区的草图,对比今天的城院已是天翻地覆的变化了。不禁感慨城院变化之大、变化之快,二十个年头里,每一个人都在努力奋斗,实现城院的蜕变。我很骄傲,如今我也是城院的一份子了,城院的未来也有我!

  

英语1902范丽爽:

作为一所独立院校,浙江大学城市学院的建立迈过了荆棘般的坎坷。回首艰难的建校历程,社会支持似若泛泛星光,悄无声息地照亮了城院的前行之路。历经二十年的打磨,如今浙大城院已是全国独立院校中的佼佼者,赞誉和掌声蜂拥而至。而这一切荣耀的背后,离不开广大社会润物无声的恩泽。他们怀揣谋利于民的心愿,奉献自己的大爱之心,用鼎足之力构建起城院的一砖一瓦,更是为莘莘学子搭筑了圆梦的温巢“惠教泽学,大爱无言”--这无疑是对社会支持最美的诠释!

 

英语1901曾云申:

来到校史馆的校友照片墙,宏伟如穹星般闪耀的面孔不得不令人驻足静赏。抬足近观,他们其中通过城院的平台和自己不懈地进取,成功越过看似遥不可及的龙门,实现了学习生涯的“至高点”;更有人才思泉涌,发掘自身才识和潜力,用浩瀚的远观开发了常人所无法目及的新兴产品;甚至有人以自己的不幸为起点,将心比心推己及人,用大爱平抚受难者之创伤。在这里,无数个耀跃的灵魂为校史馆的数面墙洒上锃光;而后辈也将人才辈出,似夜幕中的星图,于校史中闪耀。

  

 商英1902王梓豪:

令我印象最深刻的是“浙江大学城市学院-Intel多核技术实验室”成立时所摄之照片。照片中英特尔与城院代表共同举牌,配合充满科技感的集成电路背景,让人感受到学院和国家在科技方面之进步,至能够同世界顶尖半导体企业合作。

世界各国存在一个普遍现象,即大学里培养的科技人才不能适应科技创新型公司的需求,而且,两者之间的差距日益扩大,形成“毕业鸿沟”。其根本原因在于学生在学校期间无法接触到全球最前沿的技术,接受不到最新科研方法的训练。城院与英特尔的合作象征着学院在培养科技人才方面更进一步,更加适应了现代化教育的需求。

 

商英1902宋天娇:

图片中是一张蓝色的中国地图,上面记录了城院对外交流的足迹。蓝色调的构图既是天空的辽远与纯净,敞开胸怀积极交流,也是海洋的广阔与博大,海纳百川开放合作。这张独特的展览图深深吸引了我。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”文明因多样而丰富,文化因交流而多彩。参观校史馆,深切感受到城院的国际视野与积极开放。美国、澳大利亚、意大利、爱尔兰……学校推进国际合作与国际交流,足迹遍布众多国家,打开世界的窗口,搭建城院与世界的交流桥梁。身为外院学子,我心里更是充满了憧憬,我渴望到国外探寻,也期待结交外国朋友,开阔视野,锻炼自身能力。很激动学校给我们提供了广阔的交流平台与先进的国际化教育,让我感觉我的专业不只是辛苦的背单词学习理论知识,而是有更多的交流与进步的机会,我一定要更加努力去抓住这些机遇,去探索新世界,去领略不一样的风景。

 城院风华20载,砥砺前行守初心。学习城院发展历史,感悟20年奋斗历程,外语19级新生也将在未来的四年里,接力描绘精彩的城院画卷。

 

文、图/外语学长团

 




来源:外语学工办作者:外语学长团编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统