设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
外国语学院学风建设系列报道之国奖篇
——探学霸成长路,让目标“明”起来

发布日期:2019-10-14        访问次数:

编者按:学风,顾名思义,学习、学术研究方面的风气,体现着学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格。一直以来,外国语学院重视并始终将严抓学风建设作为重点工作推进,近期分院通过挖掘树立一系列创建优良学风的典型案例,在分院里营造良好学风氛围,引导学生积极向学并掀起一股好学乐学之风。

有距-无惧    探索-成长

史昕奕,外国语学院英语专业学生,2018-2019学年学院国家奖学金特别评审奖获得者。曾多次获得学业优秀一等奖学金、学科竞赛优秀一等奖学金、省政府奖学金;积极参加省市级乃至国际级各类学科竞赛,成绩斐然;本科期间明确向着职业口译员的目标努力,获上海外语英语高级口译、CATTI英语三级口译及CATTI英语三级笔译证书;注重课外实践,曾参加浙江大学第14届模拟联合国大会,担任过TEDx ZUCC演讲大会翻译志愿者。此外,作为负责人参与了校创学院级重点科研项目《美国总统辩论电视同传中的修正研究》。

专业学习上,她力争上游,始终把学习放在首要位置,绩点排名稳居年级前三。学科竞赛上,多次荣获省赛乃至国赛的奖项。大学期间积极参加校内外英语竞赛,涉足演讲、辩论、写作、阅读、翻译等多个方面,共获得校级及以上各类奖项12项,其中国家、省、市级奖项6项,各类奖学金及荣誉称号11项。课外实践上,史昕奕曾担任班长及学校英语辩论与演讲中心负责人,多次参与组织相关活动,同时明确未来职业规划,通过考取执业资格证书和实习考察,了解行业最新动态,为就业做好充足准备。

初入大学,她便参加了中央电视台举办的“希望之星”英语风采大赛,一路过关斩将获得了浙江省一等奖的好成绩。

 

在这个过程中她逐渐意识到了英语学习的实用性和综合性,也为她接下来三年里的“活在舒适圈外”的经历做好了铺垫,不断挑战自我,获得成长。作为英语专业的学生,史昕奕认为,首先专业能力必须过硬,有了扎实的英语基础,才能在理论实践的学习中获得感悟和提升,而作为一名全球化浪潮下的新时代女性,辩证的逻辑理性思维和交往沟通能力也同样不可或缺。这也是她在日后的大学生涯中给自己定下的方向,提高绝非易事,跳出舒适圈,怕什么就去做什么。

竞赛中的磨砺与蜕变

大学里从校级到市级、省级乃至国家级的各大英语竞赛中都能看到史昕奕的身影。她却说参加竞赛不是为了得奖,而是为了在更广阔的平台学习提高。英语学习在她看来是一个反复的过程,用练习为比赛做准备,再用比赛来检验练习,周而复始。大一听闻学校的英语辩论与演讲中心(English Debate and Public Speaking Center)后,她便心生向往,也非常幸运地通过面试成为了其中一员。就这样,曾经连上课发言讲话都要挣扎再三的史昕奕开始接触演讲和辩论,从大一辩论选拔赛只能勉强够上三等奖,到大三代表学校参加省级甚至华东区比赛,让她清楚看到了“遇强则强”的可能性,遇到强手时不被挫败感打倒,不断训练提高自己,站到更高的平台遇见更强的对手,继续提高。

当然辩论与演讲中心带来的机会远不止这些,她还先后获得了外研社英语阅读大赛浙江省一等奖,校写作比赛的二等奖,辩论选拔赛的二等奖,一等奖,并于2019年代表学校参加了外研社全国英语辩论赛,在华东区总决赛中与来自各省高校的精英辩手切磋学习,获得了华东赛区三等奖。 

 

 

为了检验自己能否在其他领域熟练运用英语,她还和计算分院的同学组队参加了2019年美国大学生数学建模竞赛,获得了Meritorious Winner(一等奖) 的好成绩。诚然,对于大部分英专学生而言,数学建模一个完全陌生的领域,在赛前,史昕奕通过大量的阅读和思考,快速熟悉了其中的术语和基本逻辑关系,和队友合作顺利完成了一篇几乎长达20页的全英文论文。

 

这些经历让她看到了英语在不同领域的实用性,也将自己过去以应试为导向的英语学习态度彻底转变为以实践为导向,不断激励自己跳出舒适圈,尝试新的可能。

实践中的检验与成长

大学三年里史昕奕同样活跃在各个学生组织中,担任过校英语辩论与演讲中心负责人,班长,分院团学联干事等职务。

 

她说,在辩论与演讲中心的时光让她成长不少,不仅锻炼了逻辑思维和组织能力,负责中心的日常事务打理,还参与组织了2017年和2018年的外研社英语辩论校园选拔赛。史昕奕还提到,团队任务不像个人任务一样出了差错就能立马重来,开始就必须考虑周全,才能做出正确的安排,从而带领团队高效完成任务。担任班长期间,她和同学们保持着密切联系,协助创造班级良好学习氛围,为所在班级在分院评比中获评学风优秀班级贡献出了自己的一份力。

一直以来,史昕奕都明确英语是她热爱并想要从事的行业,充分利用大学时间为未来就业做准备。她的目标是硕士毕业后先进入培训机构,保证英语的日常使用频率,同时承接同声传译或交替传译的工作,再逐步转向全职口译员,最后实现成为联合国口译人员的梦想。为此,她在大二期间参加托福考试,首考取得了总分113,听力满分的成绩,随后申请在新通外语实习,到现在已经有一年多的授课经验。课堂上她非常注重教学内容的实用性,在保证学生提分的基础上会加入更多日常可用的表达,获得学生和督导的一致好评。

英语作为一门语言,和数学、计算机之类的科目完全不同,即使仅数日缺乏练习,也会导致熟练度大幅降低。因此她也不忘在翻译方面磨练自己,先后顺利考取上海外语英语高级口译证书、CATTI三级英语口译证书和CATTI三级英语笔译证书。大三代表学校参加“LSCAT杯”全国英语口译大赛,获得浙江省二等奖。

 

史昕奕说,她的成长、进步、突破离不开学校和老师给予的诸多机会和不断的鼓励。本科期间积累的经历不论成功还是挫败,都是一笔宝贵的财富,她也将在接下来的人生继续挑战自我,不断前行。





来源:外语学工办编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统