设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
外国语学院学风建设系列报道之寝室篇
——探学霸模范寝室,让学习氛围“浓”起来

发布日期:2019-10-13        访问次数:

编者按:学风,顾名思义,学习、学术研究方面的风气,体现着学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格。一直以来,外国语学院重视并始终将严抓学风建设作为重点工作推进,近期分院通过挖掘树立一系列创建优良学风的典型案例,在分院里营造良好学风氛围,引导学生积极向学并掀起一股好学乐学之风。

在外院2018级学子中,有这样三位同学,她们来自同一个班级--英语1803;她们来自同一个寝室--问源一540;她们获得了同一项奖学金英语专业学业一等奖;她们就是2018-2019学年英语专业学年平均学分绩点排名前三的孙巧沪、韩倩倩、李爽三位同学。让我们一起走进学霸的世界吧。

一、个人亮点bling bling bling

(一)韩倩倩:效率,效率,效率!

 

在自己规划的时间里完成任务,学习效率就会一点一点地提高。“我在学习的过程中非常注重效率,比如说平时做专四阅读需要在25分钟内完成,我就会在练习之前设个闹钟,一开始真的是完不成,后来练习做多了,阅读速度和做题效率也就慢慢提高了。”

(二)孙巧沪:大学不是终点

 

“我认为高考不是我学习的终点,进入大学并不意味着我就可以放弃学业,肆无忌惮地吃喝玩乐。我在大一的时候就清楚了自己的人生目标,我意识到四年本科的的学习对我来说是远远不够的,在大学毕业后我会选择继续深造,所以大学的每一年对我来说都很重要。”这也是孙巧沪学习非常认真地原因之一。

(三)李爽:平衡学习与工作,做时间的管理者

 

作为班里的学习委员和2019级新生的班助,小爽在时间管理方面有自己的一套方法。

“首先树立观点,作为学生,学习是最重要的。我把学习和工作的时间按照70%30%的比例分开。在期末复习阶段我会保证学习每天的学习时间占到接近85%的比例。”另外,小爽还提到,“我不会熬夜学习,那样不仅透支自己的身体,而且事倍功半,第二天的精神状态也会不佳,实在是得不偿失。”因此,她坚持每天早睡早起,保持规律的作息。

小爽还建议大家,“如果你是学校学生组织社团里的leader,建议你使用甘特图(又称为横道图、条状图。其通过条状图来显示项目,进度,和其他时间相关的系统进展的内在关系随着时间进展的情况)来使工作细化, 从而达到高效率的工作。”

 

“总之,每天、每周的时间都要安排好,心中有个时间表,这样会比较高效。”

 二、学霸养成记

(一)独立思考不可少

   发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。

 --爱因斯坦

孔子曾说,“学而不思则罔,思而不学则殆。”每个人在学习的过程中难免会遇到难题,学霸们也是如此。

在她们看来,“遇到先不要急着问别人或者是看参考答案,必须有一个独立思考的过程。等到百思不得其解时再向别人求助,由于每个人思考问题的角度不同,因此将自己的思路与别人的看法相碰撞,往往会擦出智慧的火花。比如在学习高数的时候,死活都不知道某道题的解法,别人一讲解,也许你就会豁然开朗,正是这个道理。”

(二)量变,她们稳扎稳打

认识三位学霸的同学都知道,她们每天必不可少的就是风雨无阻地去上早读。

“分院制定的早读打卡活动为外院的学子提供了一个非常好的平台。对于我们英语专业的学生来说,学习是靠日积月累的,所以早读就显得十分重要,在这段时间将听说读写四项基本功打扎实,是我每天不可或缺的一步。一日之计在于晨,一般来说,早晨是一个人记忆力最佳的时间,所以我们三个每天都会去早读教室打卡。”她们说道。

(三)屡试不爽tips,你,值得拥有。

Tip1•课前预习、上课认真听讲、课后及时巩固。

Tip2•同样的错误不要重复犯。对待错题一定要认真分析错误的原因,反复回顾,尽量避免在同样的地方跌倒两次。

Tip3•珍惜碎片化时间。时间就像海绵里的水,挤挤总还是有的。很多同学都觉得自己没时间背单词。其实除了每天的早读时间以外,三五分钟的碎片时间也可以用来记单词哦。

Tip4•拒绝低效输出。

学习前制定小计划,争取在规定时间内完成相应的任务。

适当的运动或者是听听音乐来放松一下大脑,等到思绪集中的时候再继续学习,这样可以提高学习效率。

Tip5 •自觉抵制诱惑

学习时间将手机调成静音并放到远一点的地方,给自己营造一个安静无干扰的学习环境。

(四)如何在大学保持“高三”的学习激情

先给自己定格小目标,比如不挂科。

当谈及如何保持高昂的学习斗志时,她们说道,“上了大学才知道,高中和大学的学习模式存在很大的差异。在高中,努力学习是因为高考,总有一种被推着往前走的感觉。而到了大学,学习主要是靠自己的自觉性。想要保持自己学习的斗志和激情可以先给自己定一个小目标,比如说每一门都不挂科。在实现目标后可以给自己一点小奖励来激励自己再接再厉。之后再一步步提高对自己的要求,树立更大的目标。”

 三、期末复习大法

对于期末复习,她们有着不同的应对方法。

“在我看来,积极地心理暗示很重要。在复习的时候千万不要给自己太多的压力,一定要放平心态,以平常心来应对期末考试。相信自己只要平时上课有认真听讲,课后好好复习知识点,那么应考压力也就不会那么大。”孙巧沪说道。

“我在考试周期间会经常给自己小奖励,每考完一项,我都会好好犒劳自己,这样对下一门课的复习就会充满动力。”韩倩倩说道。

跟前面两位不同,李爽对于备考期末有着自己的专属妙招。“期末复习的时候难免压力大,在焦虑、烦闷的时候给自己来个小甜品真的会使自己心情愉悦哦。”除此以外,作为小仙女,小爽还提到,“如果是爱美的女孩子,打扮自己也可以让自己心情美丽,从而学习效率大大提升。

 四、听“过来人”唠一唠

百团大战即将来袭,作为过来人,她们友情提示各位“小萌新们” :社团还是要理智参加,选择自己真正感兴趣的,以免活动过多,从而耽误自己的学习时间。

但是展示才艺时不要退缩,多去参加一些学校的大型活动,也是锻炼自己的好机会。不断地历练自己才能变得更加优秀。

据悉,她们寝室--问源一540不仅充满爱,而且学习氛围特别好,遇到困难她们会一起想办法解决。大家会互相约定不挂科,平时也会互相激励、共同进步。

 

她们的寝室公约

上一学年,540寝室已经拿到了“免检寝室”和“学习型寝室”,她们下一步的目标就是早日获得“文明寝室”的称号,争取实现大满贯。

因此一定要和室友友好相处,因为良好的寝室关系也有利于学习的进步哦。

不骄不躁,做好自己。新学年,她们将勇往直前,继续追随自己的梦想。

文/程明




来源:外语学工办作者:程明编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统