设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
外国语学院学风建设系列报道之自习篇
——抓晚自习管理,让课堂“长”起来

发布日期:2019-10-13        访问次数:

编者按:学风,顾名思义,学习、学术研究方面的风气,体现着学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格。一直以来,外国语学院重视并始终将严抓学风建设作为重点工作推进,近期分院通过挖掘树立一系列创建优良学风的典型案例,在分院里营造良好学风氛围,引导学生积极向学并掀起一股好学乐学之风。

晚自习是课堂学习的延伸和有效补充,它的管理和实施效果直接关系到学院学风建设水平和可持续发展目标的实现。新生晚自习作为第一课堂和第二课堂之间的有效衔接,是学风建设的有效途径。通过实行新生晚自习制度和加强管理监督,可以帮助新生端正学习态度,提高学习自主性,合理规划安排时间,培养学生的纪律观念和自律意识,从而形成良好的学习习惯和行为素养。 

 

任何管理工作都是以制度的制订和有效执行作为保障的。外国语分院为了进一步强化新生晚自习管理,完善了晚自习考勤制度及相关督查办法。新生晚自习请假必须经学工办盖章批准,不接受事后请假;实施学长值班制度,各班班助全程陪伴新生晚自习;做好督查工作,团学联纪检部安排人员检查晚自习。对于缺席、迟到、早退、玩手机等违纪行为按照相关规定扣除基础素质分,最终影响到德育分和评奖评优,对于无故缺席情节严重的学生,学工办、班主任将介入处理。这些严格的晚自习制度让学生明白晚自习的重要性,正视学习,端正学习态度,提高个人自习的自律性和规范性。

 

对于19级新生,外国语学院延续往届创新做法,坚持“手机入袋,统一管理”的模式帮助学生戒掉手机“瘾”,提高自控力,充分腾出学习空间与学习精力给学生自身。也正是上交手机,才让许多同学在晚自习短短几个小时,完成作业并做好复习预习以及课堂演讲准备,不仅按时完成老师要求的任务,也能自我提升,极大提高了学习效率,在繁忙充实的大学学习中找到一块大片的安静的学习时间,认真反思自我和提高自我。对号入座的手机袋不仅让同班同学互相监督,相互勉励,也为分院的无手机课堂管理奠定了很好的自律习惯,有效的避免了晚自习的学习质量不高,利用效率低下的常见问题。

 

分院接下来拟联动高年级优秀学长来指导新生开展学业辅导,建立传帮带,有效帮扶低年级。这样既能为高年级备考专业技能证书的同学们提供继续晚自习的场地机会,也一举两得为新生赢创设学业指引与辅导的契机,实现双赢。

 


文/尹之焓

图/团学联纪检部




来源:外语学工办作者:尹之焓编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统