设为首页 | 加入收藏
 
学生工作  
学工通知
学工新闻
团学工作
就业指导
站内搜索:
首页
> 学生工作 > 学工新闻
 
外国语学院学风建设系列报道之晨读篇
——抓晨读出勤,让专业基本功“强”起来

发布日期:2019-10-13        访问次数:

编者按:学风,顾名思义,学习、学术研究方面的风气,体现着学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格。一直以来,外国语学院重视并始终将严抓学风建设作为重点工作推进,近期分院通过挖掘树立一系列创建优良学风的典型案例,在分院里营造良好学风氛围,引导学生积极向学并掀起一股好学乐学之风。

一日之计在于晨,早起晨读作为一种强化专业基础,端正学习态度,改善学生精神面貌的重要形式,能有效改善“懒学”等不良风气。在学院的号召之下,外院学子积极响应晨读活动,分院通过评奖评优等机制创新并出台相应的管理办法来进一步培养学生良好的学习生活习惯。

 

外国语学院早读采取“考勤机指纹打卡”方式,要求早读有效时长需满30分钟;实名打卡,防止作假,并数据化记录签到签退流程让记录有据可循。同时,早读教室讲台前有执勤人员,保障早读有序进行,并管控早读教室纪律与氛围。

 

 

图为同学们排队有序进行指纹打卡

此外,每月团学联纪检部将统计晨读次数,并在各班公示,以让学生相互勉励;晨读一次计入0.25分基础素质分,并最终与学生评奖评优等密切挂钩。因此,在良好的氛围鼓励下,分院学子你追我赶,互相勉励,大家对自愿制的早读积极性与自觉性都极大提高。 学习态度是学习的基础,良好的学习态度是保证学习质量的关键,利用珍贵的早晨来高效记忆这也是外语专业特点决定的一种有效学习方式,通过听说读写等晨读练习,日如一日,量变积累,外语学子才能更好地打好专业基础,夯实好外语基本功。  

 

例:上表为9月232019级新生各班早读出勤率比较图

    早读只对时间限制,而不硬性规定内容。单词app打卡,戴上耳机练习发音,复习巩固日语、法语等小语种课文,早读学习内容丰富多样,而学子专注的神情却别无二致。在早读中全身心投入,做到“眼口手心”四者合一,同学们不仅投入了时间,而且做到高效记忆;春去秋来,聚沙成塔,日复一日的积累有力地助推外语专业的学习。朗朗书声不绝于耳,看到的是外语学子激情向上的青春面貌。

克服懒学惰性,风雨无阻来早读,外院学子奔走忙碌的身影是不可复制的亮丽风景。如今,早读已成为体现外院优良学风的品牌活动,晨读已成为提高学生学习积极性、养成学生自主自律意识的有力抓手。

 

文/黄雅迪

图/团学联纪检部




来源:外语学工办作者:黄雅迪编辑:钱丽敏字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统