设为首页 | 加入收藏
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 学生风采
 
金馨

发布日期:2017-06-15 访问次数:


 

走过人生20年

日语1201班金馨

  大学期间任职情况和获奖情况:中共党员,曾任班长。曾获得学业优秀三等奖学金、社会工作优秀奖学金、优秀学生干部、三好学生、学风建设先进个人、优秀团员。

  我出生在一个普通的工人家庭。从小到大老师对我的评价都可以用两个词概括--“文静”、“努力”。我想我表现出来的确实是这么个形象。既然要写写过去,那高考可真是不得不提,毕竟它可算得上是人生前18年最重要的大事了。从上高一的第一天起,老师就开始不断强调它的重要性。所以在我的记忆中,回忆起高中就是大家埋头学习的场景。那时的感觉一定是苦涩的,但现在回忆,即使只是埋头学习,也是美好的。高三第二学期,大家卯足劲冲刺的最后一个学期。班主任答应每天请早上6点之前到教室学习的人喝牛奶。于是早上我们班教室的灯一定是最早亮的,即便是冲着牛奶,也要努力啊。我也喝了好长时间的免费牛奶,想来还是相当开心的。最后一个月,班主任为了缓解紧张的气氛,在中午午休前带领我们唱歌,全班一起唱。教室外不时有其他班的同学张望,他们越张望我们唱得越大声,那时可真是青春。

  我们学校不是考点,在高考一个星期前搬到了考点学校寄宿,适应环境。高考前一天晚上,我失眠了,我很少失眠的,但那次就是怎么也睡不着。我想了很多,明天会是个什么天气,试卷会不会很难,我会考成什么样,会考上一个什么样的学校,会遇到怎么样的一群人……所幸第二天精神还不错,进考场时也并没有想象中的紧张,反而莫名的一身轻松。

三天的考试很快就结束了,最后一门考试放下笔的那一刻我竟然有点不舍。一个人生阶段结束了。考完回家,爸妈问我考得怎么样,我说还好,他们也没有过多的追问,只是让我好好休息。之后出成绩,这么多天,我做好了一切准备去接受这个成绩,所以看到成绩的那一刻,我很平静,没有失落,也没有开心。再然后填志愿,收录取通知书。

  从来没有想过自己会读日语专业。填志愿的时候我把英语作为备选专业,表哥说大学读出来人人都会说英语,就说服我改成了日语。事实证明他说的并不正确,即便我已经通过了英语六级,但让我说,我还是会一片茫然。但我是感谢他的,无意中帮我选择了我喜欢的专业。现在细细想来,也许我学日语是冥冥中注定的。记得初中喜欢上日漫,还想着自学日语,然后从网上摘抄50音图学习。这么一说,还算是圆了当时一个梦。

  既然喜欢,当然会认真学习。我一定不是个聪明的人,但我想我是足够努力的。大学4年,3年的早自修,我没参加的次数屈指可数。我不确定早自修到底对我有没有帮助,但我知道不去肯定是我的损失。当然,我非常感谢我的室友郎颖,坚持和我一起去晨读,有一个能和自己肩并肩的人,我是幸运的。

  大二时竞选了班长。现在我仍能回忆起当时的场景,印象非常深刻,因为我是一个非常害羞的人,一群人中一定是默默无闻的那一个人。但是大学之前我立了几个目标,其中一个就是改变,打破这将近20年的沉默,做一个开朗外向的人。所以即便那时紧张到不行,我还是举起了我的手,上去演讲。开心的是并没有和我竞争,自然而然地当了班长。我很感谢那时自己做的选择。让我从一个站在讲台前会紧张到声音颤抖的胆小鬼成长成了可以落落大方地传达老师任务的小班长。我想这是除了专业外我最肯定自己的地方。

  大一进来就递交了入党申请书。同时递交的还有很多同学,他们很多说是父母让他们入的。我很奇怪,因为我父母并没有和我提过入党,我不知道自己是什么时候有了这样一个思想。若一定要追溯,我想也许是小学时,坐在大礼堂台下的我看到台上大哥哥大姐姐给那些第一批成为少先队员的同学挂红领巾很羡慕吧。不知道这个入党动机正不正确,但是在后来一系列的党课上,我还是学到了很多,包括端正思想。在2015年1217日,经过一年的考察期,我终于成为了一名正式党员。我会履行好一个党员应尽的义务,担起一个党员应担的责任。

  大学四年,尝试过很多的兼职,电影院检票,商店导购,学生助理,也在学校图书馆采编处勤工俭学过。我很感谢每一位我遇到的师长,不管是严格的还是亲切的,他们的指点都已成为我人生中宝贵的财富。对于兼职,其实目的非常单纯,除了积累经验就是赚点小零花钱,但是工作不一样。第一次感到不一样是在图书馆采编室工作,我的职责大致就是概括翻译每本日版图书的内容然后做一个分类。也许是觉得终于学有所用了,也许正是我喜欢的工作,我对它抱有非常大的热忱,我期待着与每本书的相遇,然后向朋友似得了解他,再将他介绍给别人。那时我猛然意识到工作与兼职的差别。兼职时,犯了错误,遭到上司提醒,我会想我就兼个职而已,哪来这么多高标准严要求,再说我分分钟辞职给你看。但是工作不一样,你将它视为一份工作,你内心会自然而然的有一种使命感,责任感,誓将它做到最好。那时我很希望毕业后能找一份和专业相关,我热衷于去做的工作。

  现在在一家物流公司实习,好像和预期的有那么一点距离,我以为我会是个小翻译,没想到和国际物流沾了边。但是说和日语一点关系也没有吧,也不是。因为公司主营的是日本航线,所以电话、邮件多多少少会用到日语。若要问这对我来说是不是就是上文所说的那种工作,其实我也说不好,但我承认我并没有那时那样的热情。不过我是满意现在的实习状态的,物流对我来说是一个全新的领域,我每天都在接受新的知识,就能够满足我求知欲这一点来说我是很高兴的。而且同事、上司都很友好,大家偶尔开开玩笑,工作氛围也很轻松。

  最近经常晃神,总觉得自己应该还是个坐在教室里听讲的学生,怎么就已经是一个过朝九晚六生活的公司职员了呢。说出来可能自己都不相信,我真的实实在在已经走过了人生的头20年了啊。

  嗯,作为一个社会人,我也会继续努力的。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统