设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
朱烃仁

发布日期:2017-03-06        访问次数:


 

朱烃仁,2002年进入浙江大学城市学院学习,在校期间已成为杭州新东方的创校老师,2005年应邀做CCTV全国英语演讲比赛浙江赛区主持人;2006年6月学院首届留法班毕业,被法国国立里昂第三大学商学院录取,攻读国际管理硕士。2011年回国在新东方任教,参与多语言部的创建,并在浙大城市学院兼职授课。拥有法语学习(DALF)C1等级证书,英语专业八级以及英语高级口译的证书。
    2013年,十年一轮,如今的朱烃仁正式加盟浙江大学城市学院。从城院学生时代的青涩内向,到现在的成熟健谈,从“朱同学”到“朱老师”,“语言天才”已经破茧成蝶。

学子初长成
    “我的高考分数离一本线只差9分,英语考了137分,与其选择省属高校的一些普通专业,还不如相信城市学院来自浙大的师资力量。”2002年,“朱同学”怀揣理想,来到了浙江大学城市学院,开始了他和城市学院的缘分。“大一的时候,我读的是旅游管理专业,但是这个专业还得学数学,而且一直以来,我都对英语学习感兴趣,所以后来就转到了英语专业学习。”
    来到大学之后的“朱同学”,仍然过着像高中一样的三点一线生活。教室、寝室、食堂,几乎就是他每天生活的全部内容。每日只是看看书,做做练习。“我只是想把英语学好点”。为了这个目标,他过着这种别人看起来枯燥单调的生活。
    “最早的时候,城院的北校区一片荒芜,南校区也只是到现在的篮球场位置,再往北就是一片田地,但是学校的学习氛围很好。”作为城院较早的开拓者,他认为那时候的城院是狭小的,是纯净的。
    带着这份执着,大三的时候,“朱同学”已经拿到了英语高级口译证书,英语专业八级证书,并且在CCTV全国英语演讲比赛浙江赛区拿到三等奖,因为只有一二名晋级,“朱同学”主持了这项比赛。在之后的浙江高校英语辩论赛决赛中,“朱同学”作为其中的一员,惜败浙大拿到第二名。也是在这年,“朱同学”在网上偶尔看到了新东方语言学校的教师招聘通告,并参与其中。在三轮测试后,“朱同学”被录取了,与那些毕业于英国牛津大学、浙大、复旦名校的高才生们,一同进行授课培训。一晃半年,“朱同学”变成了“朱老师”,成为了新东方杭州分校的创校老师。
    城院学子初长成,“朱老师”却只是刚刚上路。
法兰西岁月
    在一群硕士、海归、华裔中,“朱老师”是那么的不起眼,那么的缺乏竞争力。但这种压力也成为了“朱老师”再次启航的动力。放在他面前的只有一条路——继续深造。经过一番比较,他选择出国深造。出国深造,是选择继续在英语专业皓首穷经,为了那两三个词的排列而引经据典写上十几页论文;还是走上一条新路,选择学习另一门外语?在外语分院陈小莺教授的帮助下,“朱同学”在学院留法班找到了自己的方向。“先知道自己想要什么,再选择自己的目的地。”2006年,“朱老师”再次出发。“朱同学”来到法国,开始了四年的法兰西岁月。
    初到法国里昂,扑面而来的,是极度的不适应,稀少的人口,冷清的氛围。“我开始怀疑我的选择是否正确。”但熬过这最初的半年,在当地人的包容之下,“朱同学”挺了过来。在法国的第二个半年,一切变得顺利起来,语言得到了快速提升,和当地人的交流日渐流畅。“那时候,如果我不做练习,不看书的时候,我就把电视调到新闻台磨耳朵,逼自己学,逼自己多讲。有时候在等车的间隙,里昂当地的法国老太太老头儿就会和你不停地讲话。因为讲得多了,有些每次要说的话就说得很熟练,那些当地人就会觉得你法语讲得很好,就不会把你当成外国人,语速就越讲越快,这时候你和他们讲你不太懂,他们又会慢下来讲。”在这样的环境下,“朱同学”终于融入了当地的环境,也慢慢地喜欢上了在里昂的生活。
  一年的语言学习和一年的预科之后,“朱同学”面临研究生就读大学的选择。是继续在里昂三大学习,还是去巴黎七大学习?“朱同学”犹豫了。虽然巴黎的环境更国际化,机会更多,但考虑到巴黎租房问题难以解决,且租金是里昂的两倍,再加上自己对里昂更熟悉,而且在法国,公立大学区别也几乎没有。于是“朱同学”便决定要一直在里昂学习下去。
    “我的预科老师那时候是企业行政管理学院的人力资源课的老师,当我读研的时候,他也升值成为了我的系主任和名誉导师。当我读完了硕士,他已经成为了分院的院长。”说着那时候的事情,朱烃仁一片怀念之色,“那时候的学习压力比在国内小多了,氛围很好,课外活动很丰富,尤其是人文关怀和艺术气息非常浓厚,完全是兴趣导向的授课。”
    很多中国学生在国内鲜有时间接触乐器和绘画,在法国却很自然地去弹吉他,玩钢琴,学绘画。而且大学的体育课也五花八门,有马术、高尔夫球、皮划艇等等国内大学没有的课程。法国大学的体育课授课地点也很有意思。由于法国的公立大学都是在市区里的,像里昂七大就是由旧烟厂改造的,学校里没有什么体育设施,体育课上课都是在市政的公共设施里上课,像皮划艇课更是要到离市区不远的一个两河交汇处进行。“而我上的足球课是要坐三站地铁到别处足球场上课。”
  那些年,“朱同学”每天过着每天十点钟吃早饭,下午一点半吃午饭,喝完下午茶后晚上八点钟吃晚饭的日子。在现场看过足球比赛,参加当地的摄影协会,在《泰晤士报》兼职做摄影记者,也在意大利、比利时、瑞士留下了自己的足迹,感受着西班牙人不规律的生活,意大利人的无组织,法国人的懒散和热情。

    2010年,“朱同学”硕士学业也已完成,但学位证书也要半年以后再颁发。一时无事,他来到了法国南部的尼斯,作为酒店的中英法接待助理,过了半年“每天出门都能看见蓝天碧海,看海都看厌了”的日子。2011年,圆满完成学业的“朱同学”启程回国,告别了生活了四年的法兰西。
    那是一段难忘的法兰西岁月,一辈子只有一次。

似是故人来
    由于在法国的留学生只有在拿到一年以上一签的实习工作,才能在法国待下去。而法国政府对每个企业的雇员组成都有详细的规定,要保证残疾人、女性、本国人、外国人等等的雇员比例,而且雇佣外国人比雇佣法国人要多交上千欧元的税。所以“朱同学”毅然决定回国。一回到杭州,“朱同学”的角色立即发生了改变。朱老师一边在新东方上课,一边在在浙江理工大学和浙大城市学院兼职上课。“但是在城市学院的工作最稳定,也最有意义,这里是我的母校,我决定把这里的工作作为我的事业。”
  十年一轮回,过去的“朱同学”,今天的“朱老师”,改变的是称呼,不变的是坚持、是热情、还有对城市学院的拳拳之心。如今,朱烃仁在学院国际交流与合作部工作,负责学院欧洲项目的扩展和接待,指导学生国际文化交流,同时在组建学生国际文化交流中心。

  “很多人在工作稳定后才发现,由于学识水平所限,工作已没有了上升空间,这时候是中断工作重新进行学习,还是就如此平淡下去?这个选择是艰难的。所以我希望每一个学生的学习过程是连续的,而不是支离破碎的。”于是,他除了为学生指引方向,还热心帮助学生推荐留学途径,解决留学中的信息不对称问题。
    似是故人来,似是故人回。来来往往中,有些人留下了,有些人离开了。而那些一起的经历,已经成为了一生的回忆。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统