设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
晏飞

发布日期:2017-03-06        访问次数:


 

下午是咖啡吧,晚上是西式酒吧,这是一家不一样的酒吧。你可以体验到80后对梦想的追求;烦躁都市人对心灵净土的追求;志同道合之人对生活与梦想的追求。也许你可以在这家临近浙大玉泉校区的酒吧找到这些志同道合的追梦者。酒吧的老板之一,晏飞,向我们静静讲述他的追求——做杭州最有人格魅力的酒吧。

  晏飞,浙江大学城市学院2008届英语专业毕业生。因为热爱诗歌,对诗情画意的江南有着一份执着与向往,高考后,从遥远的云南来到杭城,追梦。

  创业路上的触礁

  大学里, 晏飞首次接触创业,第一次创业的经历是和外语学院的一个同学一起参加创业比赛。 “我认为创业是为了做一件前所未有的事,你的目的不是为了挣钱,而是对自己理想的一种实现,你需要把他当成事业来做。”但毕业后进了社会,晏飞才发现真正的创业和比赛完全不同。

  毕业后,晏飞进入杭州外经贸局工作,当时他和一个墨西哥人一起创业,主要从事劳务输出,但是一起创业的墨西哥人后来人间蒸发,卷款离开了中国,创业失败。这次失败是晏飞人生的一次转折。

  “活那么大,我没让爸妈操过心,也没被爸妈骂过,就两件事情,一件就是辞职回家,一件就是谈感情。”在云南老家平静了一个月后,晏飞留下一句话,“给我点时间,我会做点事给你们看。”回到杭州的三年时间里,晏飞在某培训机构从一个小教师做到一个最大的杭州校区潮王分校的校长,这个分校拥有十几间教室,有独立的阅览室、会议室以及办公室,这期间,他还担任过全国校长研讨会的英语组组长。

  再次起航追梦

  如果不能做到更好,那就停止。这就是晏飞。今年3月份,因为与培训机构董事长“赚快钱,不做教育”的理念的差异,晏飞离开了这个培训机构,并和兄弟一起投资开了这家FerryCafe酒吧。“酒吧是可以结合文化的地方,可以将我的经营思路体现出来,是很纯粹的地方。”晏飞表示,开酒吧和开沙县小吃不一样,同时能将自己的理念和文化追求相结合进去。

  这是一家西式化的酒吧,不大的面积,木质的吧台古色古香,一只白色的小猫悠闲地叫着,摆在角落的挂式鱼缸中,两只小金鱼摆动着尾巴,似在抬头打量着头顶上柔和的吊灯。走进去,墙上是晏飞一位朋友画家画的“最后的晚餐”,希望能够通过绘画让客人们沾染一些醉后微醺的感觉。另一面墙上则是晏飞自己的创作成果,表现酒吧“女性”的这一元素。而随意的抬头,能够看到世界上各个领域拔尖人物的画像。晏飞希望能够透过这些文化的结合与渲染让每个进来的人都能感受到他的想法,能够觉得温暖。

  当然,酒吧起步阶段也遇到了很多的困难。前段时间,酒吧的后院大门还被社区贴上封条的,这需要和社区做好沟通。晏飞表示,他要让社区知道他的酒吧能给社区带来什么,让别人感受到自己的真诚和安全感,就可以将一件不好的事情变成好的事情。事情解决后,酒吧后院可以继续使用,现在外面的大阳伞也是社区送的。

  晏飞表示,自己现在很充实,每天都在进步,每天都可以认识很多有不同生活经历的人。“我觉得最幸福的事情就是看到自己和酒吧每天都在进步”,对他而言,今天(采访当天)的进步是酒吧各项摆设都比昨天更符合一个西式酒吧的感觉,因为第二天晚上会有国际派对聚会,约六十名外国朋友参加。下午纽约地道的调酒师来店里,指导了每一项细节,桌上抹布要几块,要怎么摆,吧台上的挂杯怎样摆更地道,这些都是今天的进步。

  晏飞坚持:“Ferry Cafe的方向不是迎合中国买醉的人,这里没有醉酒的人,没有丑态百出。”

  我只是在做喜欢的事

  高考是理科生,大学选的是文科专业,晏飞坚持着对美的追求。用他自己的话说就是:“我觉得文艺青年,就是保持某部分的纯真。”他喜欢看书,但是从来不看小说,因为他觉得自己的故事还没有演完,还没有丰富完整,没有时间去看别人的故事。

  晏飞喜欢带点哲理的解释梦想,解释生活。“人的生命都是有轨迹的,人在什么时间点就该做什么事情。”四年前,他要求自己每天要让别人觉得自己很阳光。而现在则是能把酒吧经营好,能够有源源不断的财力。并不是要开多少家连锁店,不是要让全杭州人都知道,而是让自己的想法在酒吧的经营过程中得到解释,得到实现,并不断推到新高度。“在生活中,走着走着,路线会慢慢地在修正。”谈到人生中的那些暂停与转向,晏飞表示,那并不意味放弃你坚持的东西,而是让梦想变得更有质感,更明白想要的是什么,让梦想的轮廓更清晰。

  晏飞很享受现在的生活,有天使般的父母,能够保持这么多感兴趣的东西,能够坚持继续去做自己喜欢的事情。他有点担心现在的年轻人,有很多人找不到自己喜欢的事情,也找不到人生的方向,晏飞对喜欢事情的定义很单纯,“一些我喜欢事情可以马上让我瞬间变成小孩。”

  “旅行是终生的追求,现在中国每个角落都去过了。”从大一开始,整整六年时间,晏飞利用所有空余时间,走遍了中国的每一个省。走在不同的土地上,感受自然赐予人类的美好和在旅行途中放松自我、和灵魂对话的幸福。

  “真艺术在最草根的地方一次次把我们折服。”“纯真是一朵倔强在嘴上的小花。”晏飞的新浪微博FerryCafe经常会分享一些美丽的图片和淡淡的感悟,他希望更多的学弟学妹能关注他,一起活出更纯粹的自己。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统