设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
童优娣

发布日期:2017-03-06        访问次数:


童优娣和外国朋友合影

  童优娣,英语专业2006届毕业生。学而教育集团创始人之一,公司分布宁波、杭州、上海、北京,是一家独特的为申请美国大学而开设的新型教育咨询机构。学而教育致力于打造建立遍布美国名校的精英顾问网络的特色,以上课、培训、辅导、咨询等多元化的形式,帮助学生申请进入名校。

  因为喜欢外贸,选择了外贸英语方向;因为喜欢marketing,选择了类似销售的工作;因为有梦想,所以依旧走在前行的旅途中,致力于打造新型的教育咨询机构。接受记者采访时,刚从夏威夷小岛回国的童优娣,经受海岛洗礼的皮肤,黝黑而健康。一谈起大学、学而教育、梦想,她满脸都是灿烂的笑容,连眼神似乎都在告诉你,她有多么兴奋,有多么渴望,生命之于她正如一汪不断造梦的清泉。

  追寻一个创业梦

  坚持自己的方向,尽管途中经历过多次选择与改变,却没有脱离过方向

  “大学有创业梦想,方向也是有的,所以选择了外贸英语方向。想要做外贸,所以一直朝着自己的想法在前行。”童优娣慢慢回忆着自己大学的时光,想起自己一直坚持的方向,尽管途中经历过多次选择与改变,却没有脱离过方向。

  曾经“供职”于外语分院学生会外联部的童优娣,那一年为了外语节拉了4万左右的赞助,回想起来还是颇为可观的。除了学生会,另一个记忆深刻的地方是学校学生社会服务中心家教部(现在已不存在这个部门),在这里童优娣迈出了接触社会的第一步,通过兼职家教,她不仅学会和学生家长沟通,也将自己在校所学知识学以致用。这样的生活很快乐,很充实,更是一种锻炼。

  大四下半学期,很多同学还在学校忙着考专八(英语专业八级)的时候,童优娣已经在一家名为赛格的公司(主营GPS定位系统)作总经理助理的工作了,“一直到毕业的那个暑假,我在公司的销售业绩都是最好的。”毕业后,童优娣留任赛格。由于业绩优秀,她被提拔为一个部门的副部长,开始管理整个部门。

  那一时期工作的历练,为童优娣日后的创业打下了基础。“创业最先觉的条件是要学会如何与人沟通,这是非常关键的。”跟着总经理学习管理,学习销售,了解市场,不断与不同的人打交道,各种技巧都被童优娣收入囊中。半年后,心怀创业梦想的她,拒绝了公司的挽留走上了自己选专业时设想了千千万万遍的路。

  “离开后,我开始寻找自己的梦想,开始真正从事与自己专业相关的外贸行业。”2007年1月份,童优娣进入亚源国际外贸公司。幸运女神眷顾了她,不仅让她遇到了处处照顾她的部门领导,而且刚进公司半年就得到了一个大单。

  但是渐渐地,童优娣发现外贸的沟通方式不是她所以喜欢的。“交流经常是通过电脑,客户一年可能就来一两次。我可能更愿意与他们面对面接触交流。所以我要换种方式。”经过一年,童优娣决定辞职。在每次辞职之前,童优娣都会认真与自己对话,明确自己下一步要怎么走,如何才能走得更漂亮。

  取舍织梦

  协调各种各样的关系,解决各种各样的问题,这个坚强的姑娘没有放弃,她知道 “学而”值得自己为之坚持奋斗

  如果没有两次偶然,应该就不会有今天的“学而教育”。

  第一次偶然是那条窜入视野的多伦多教育局的招聘信息。多伦多教育局是一个做高端留学的单位,专门做加拿大最好的学校和美国排名前50大学的留学。深入了解后,童优娣渐渐发现自己对留学这个行业原来有一些误解。与在大学曾经实习过的新通与新东方不同,多伦多教育局以一种比较新颖的方式在运作。不使用marketing,而是一种熟人介绍的模式。当时想要办留学机构的念头在她脑海中一闪而过。

  第二次偶然便是遇到了自己的创业伙伴。“非常有缘的是在新公司工作了近一年后,我联系上了城院毕业的学姐,她的老公刚好在斯坦福读研究生。”他和童优娣一样看好国内的留学市场,正在找共同创业的人。于是两人一拍即合。在坚定了想要创业的决心后,童优娣放弃了高新的marketing工作,开始去媒体做调查,希望将整个媒体行业了解透,知道广告能够带来什么样的效益,同时也结识了不少媒体朋友,熟悉了媒体的运作流程。

  学而教育开办的第一年,在3月15日有了宁波办公室,第二年的3月15日有了杭州办公室,“我的车牌也是315,这也来源于创业的时候与消保委的一些缘分,他们都在帮助不少人维护权益。而学而也是在维护学生和家长的利益。”

  “第一年的学而教育特别艰难,因为没有孩子,没有例子,没有生源,没有家长信任,因为有太多的没有,所以那一年特别辛苦,觉得自己老了好多。”为了打响学而教育的名声,童优娣带着美国团队,不断在宁波、杭州、慈溪、余姚做讲座。引起了很多同学的共鸣,帮助他们认识到了,原来外面的世界是这样的。

  回想起学而教育第一批的25个学生,现在都是童优娣的好朋友,童也非常感谢他们那时的信任。当时的第一间宁波办公室,一间小小的几十平的办公室,只有两个人,两张办公桌和两台电脑。“又当牛又当马,又当男人。自己都觉得特别像一间皮包公司。”童优娣还开玩笑地说。刚签约,没有经验,学而教育面对的问题也特别多,“我一直在不断地解决所有的问题,有家长的抱怨,学生的抱怨,包括协调中国与美国团队的关系,因为时差的问题,常常是凌晨与美国团队联系,早上则与学生家长沟通。”

  当时不单单“学而”难,童优娣自己也面临各种生活上的压力。一起创业的人,老板给童优娣的股份是最少的,一个月工资是2000元,这个数字与之前上万元的月薪相去甚远。“那一年正好计划要结婚,不仅要忙创业,老公刚考上公务员,婚事,整个焦头烂额。父母的不理解,家长歧视的眼光,协调团队第一次合作的磨合、争论……”但是这个坚强的姑娘没有放弃,她知道 “学而”值得自己为之坚持奋斗。

  坚守梦想的初衷和责任

  不走网络模式,坚持面对面的沟通交流,做引导者,帮助孩子打开思维,自我成长

面对面的沟通交流

  留学中介,给人留下的印象似乎并不那么好,对学生坑蒙拐骗和不负责任的案例俨然是屡见不鲜。童优娣在和美国合伙人的交流中了解到,当时很多学生的成绩是有机会进入美国前20的好的学校的,但是因为中介机构并没有这个能力帮助他们进入好的学校,另一方面,很多中介与美国的大学有很多合作,而这些合作会给中介带来不少的利润。童优娣也对这一现状做了思考。

  童优娣认为在申请留学的过程中,最重要的是让学生学做人。虽然现在一些高中生成绩都很优秀,但是做人还是需要被教化的。童优娣不断教他们生活上的东西,一起做菜,一起分享和享受生活中的点滴。在申请的过程中,学而也是扮演引导孩子的角色。如果都是中介代做,孩子将如何认识这个社会?孩子在申请留学过程中,国外学校往往要求学生写不少各种各样的文章,有对这个世界的认识,为什么要申请这个学校,和父母之间有什么故事,需要有很多个人独到体验的文章,一个机构是无法代替学生撰写的。学而一直坚守着“帮助孩子成长”的初衷。

  学而另一个特点是不走网络模式。无论是和学生沟通还是家长沟通,童优娣都不喜欢网络模式,而更倾向于人与人的亲密接触。“我发现,在申请留学的过程中,很多家长也需要被教育,那么通过什么方式教育呢?我们学而有一个家长联盟,大家一起包饺子,一起上老外开的家长瑜伽课程。”童优娣在谈到与家长的相处模式时,很是自豪。在学而不是限制思维,而是打开思维,既是学生也是老师。

  如果说孩子是一个乐队的主唱,那么父母则是这个乐队不可或缺的贝斯手和鼓手。学而会分析学生和家长的特点,各自需要做怎样的调整。“家长会着急,气孩子不用功,逼迫孩子,学而首先做的是让家长先安定下来。我是一个引领者,给家长的不仅是一个满意的结果,还有帮助孩子成长的结果。”

  梦想的清泉如何保持甘甜与活力?

  把公司打造成一个家,管理者与团队、公司一起成长

  在创业的过程中,童优娣有辛苦,也有感恩。拥有很多相助的朋友,不断改进自己,调整自己的人生目标,重新认识自己。

  “你知道美国的深泉大学吗?”这是一所位于美国荒漠山谷的大学,每年只招20多个学生,在沙漠中自己养猪养牛养鸭,自己招聘教授,自己做厨师,自己开图书馆,但是这所私立大学的录取率比哈佛耶鲁低多了,很多人为着这个大学着魔。“而我的挚友,也是学而三个合伙人之一的里保便是这所大学的学生,他改变了我很多,对人性的认识,对做人的理解,是我最好的合作伙伴。”

  团队打造是一点一滴做出来的。为此童优娣改变了很多。以前很享受指示别人做这个做那个的她,现在则更享受静静地坐在那里,看着别人做事情,看着学生成长,看着他们觉得特别温暖。美国的合作伙伴让她明白管理一个团队与操作一个公司是不一样的。“我一开始用传统中国模式在管理学而,内心是为员工好的,表现的却非常强势。”现在的童优娣,有一间不属于自己的个人办公室,最常用的功能是和员工坐在一块儿聊天,做瑜伽,简言之童优娣的办公室就像是大家娱乐的场所,“有时候公司更像是另一个家。”现在中国很多公司执行率、效率不高,是因为很多员工觉得这并不是他们的事情。在学而跟了三年的员工,有自己的职位股,可以得到利润分红,并拥有对公司以及对童优娣本人的认同。

  对于童优娣,似乎人生从来没有停在一个地方过,每当人生到达一个高度的时候,就会开始迷惘,一定要有一个明确的方向。“我现在想要慢慢躲起来看着他们成长,是因为我觉得我在这个领域也已经到达了一个高度,如何继续突破?所以我们在考虑做另外一些有创造力的创业。”梦想的清泉汩汩流淌,总是保持甘甜清澈。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统