设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
姜捷

发布日期:2017-03-06        访问次数:


姜捷创办的宁波永润工艺制品有限公司,是一家专业设计制作铁质工艺品的公司。从无到有,从小到大,该公司2010年年产值已达到5000万。这是一家集工贸于一体的公司,有自己的工厂作为外贸公司的支撑,与其他纯粹的外贸公司相比,既降低了成本又增强了企业的可信度和可控性。近年来,公司凭着工贸一体的优势,现在已经是全球500强、美国第一大零售商沃尔玛(WALMART)和美国第四大的连锁店DOLLAR GENERAL的供应商,公司80%的营业额都来自与外商的直接交易。

  对于一个大学毕业后赤手空拳打拼天下的创业者而言,创业史、奋斗史应该是他们与人交谈的资本。但与笔者交流中,对于创业的艰辛历程姜捷一直避而不谈,更多的在谈自己奋斗中的人生态度。透过镜片,那双微笑着的眼睛深邃又真诚。听姜捷细细讲述他对创业的热情,对人生的把握,对处事态度的理解,他认为艰苦只是一种经历,而从经历中获得的经验才是让人受益终生的。

谨慎,是创业的根本

  姜捷觉得对自我的定位很重要,绝对不能好高骛远。初出校门的他选择了外贸为自己创业的突破口。当时的交易方式是LC(信用证),要求每个条款都要达到,对方银行才能付款。作为门外汉的姜捷,为了尽早入门,认真细致地做好每一个外贸流程,他一个字一个字地翻译客人的订单,再用中文重新写一遍,遇到不懂的术语就向老前辈请教。正是这份“谨慎”的创业态度,让他的创业之路扎扎实实地起步了。

  忆起创业初的光景,姜捷说道,“当初最大的困难是经验不足,且只知一个人埋头苦干,却不知应该做事谨慎,向师傅多求证才是王道。”

  经过几年的奋斗,姜捷的公司正在稳步快速地发展着,2010年产值就达到了5000万人民币。年纪轻轻的他有着勃勃雄心,他对公司的要求很高,目标也很明确。“在3年内,产值翻番,提高利润率。5年内同步实现产业多元化,6年内做到浙江同行业前5的水平。” 姜捷对公司的规划既充满雄心壮志又稳扎稳打,在他看来,创业这条路抱着急功近利的心态是走不远的,欲速则不达,只有走稳每一步才能以最完美的姿态走向成功。

放弃,为了收获更多

  人生之路充满了取舍与选择,面对这许多的抉择,姜捷告诉笔者,“放弃,是某个特定时间最好的选择。放弃,也是获得更多的一个转折点。”在他看来机会也是需要权衡的,将眼光放长远,有时候“舍”或许能得到更多。

  事实证明,懂得放弃的人往往能在激流湍急之时找准方向。在姜捷的公司迅速发展壮大的时期,曾有沃尔玛要求公司生产户外用品,虽然工艺和材料都和公司的本业是相通的,但是仍需投入100万增加设备,并增加50名额外的工人。姜捷考虑再三,觉得这并不是长期的订单,且公司并不具有此产品的地域优势(集散地在广州,配件采购成本极低)。于是他果断放弃了这个方向,转而将资金和人力投入到已有产品的深度开发中。最终的事实证明,在宁波采购的户外用品订单,在6个月后还是转移到了广州。

  步入社会之初,姜捷就做好了用前三年在社会这个大课堂中交学费的准备。生意上的一次次选择,难免会因判断失误而导致损失,但正是一次次的经验积累,让他在更难抉择时也能果敢应对。

沟通,合约成为了礼物

  英语科班出身,一口流利的英语往往被认为是姜捷在做外贸过程中的最大优势。但是姜捷表示其实不然,反而是那些从学校学习到的以及日积月累的西方知识文化、礼仪习惯等在他的经营过程中发挥了重要作用。因为表情、动作能传达出远比言语更丰富的内容。通过察言观色,姜捷能采取最有效的沟通方式以保证业务的顺利进行。在姜捷看来在,大学生的首要任务还是学习,在努力做到“术业有专攻”的同时,还要学习一些如文化、礼仪等实用但是容易被忽略的课程,通过这些课程学习的是一种能力,这种能力到社会中能够发挥出意想不到的作用。

  “人与人之间的良好沟通是成败的关键。”在毕业第三年,姜捷结识了一个美国发展最快的零售商Dollar General的采购经理。那是一个精明的犹太人,在生意的细节上步步紧逼、咬定不放。但细心的姜捷发现,他会不时提及一段美好回忆——和家人在杭州西湖边度过的非常愉快的几天。于是,姜捷把签合同的地点安排在杭州的香格里拉饭店,在酒店的咖啡屋里,他们像朋友一样的聊天,而合约也就成了最后给彼此一个美好的礼物而已了。

  姜捷说,做一名“儒雅的商人”是自己的追求,要通过不断提高自身的修养和品位,让客户对你肃然起敬。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统