设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
方晓燕

发布日期:2017-03-06        访问次数:


方晓燕,浙江大学城市学院2004届英语专业毕业生。毕业后曾就职于杭州电视台西湖明珠频道并担任编导,现于杭州爱乐乐团担任外联部主任。

  幕布缓缓拉开,杭州爱乐乐团的九十多位演奏家开始表演。各种乐器交相配合,旋律萦绕着整个演奏厅,时而轻柔如小溪潺潺,时而铿锵如万马奔腾。一曲终了,台下爆发出雷鸣般的掌声与欢呼。又是一场酣畅淋漓的演出。站在后台的方晓燕,心中是满满的成就感。为了这一场演出,前期策划、与合作方订立合同、制作海报宣传册、联系媒体、接待……方晓燕付出太多心血,而现在,她终于可以骄傲地说一句:“我做到了。”

  身为杭州爱乐乐团外联部主任的方晓燕,拥有令人羡慕的头衔,可与此同时,也承受着巨大的压力。在外人眼里,她无疑是幸运的,优秀的工作,美满的家庭。一身白衣与牛仔裤,随性、干练又爽朗的她告诉记者,“专业对口并没有你想象的重要。只要有兴趣,愿意去做,也能做好。”

  “明珠”情缘

  方晓燕的第一份工作,是在杭州电视台西湖明珠频道担任栏目编导。至于是怎样的机缘巧合,得从大二时说起。

  大二期间,方晓燕担任学院学生会办公室副主任。而在一次聚餐上,她认识了朱国华老师。朱老师的一句“我觉得你蛮适合去电视台”,直接将方晓燕“推”进杭州电视台综合频道新闻部,进行了为期一个月的实习。说起那段实习经历,方晓燕笑了:“其实一进去什么都不懂,我是外行,没有任何的理论基础。于是跟着记者们到处跑,边跑边看边学,过了一段时间,什么拍片、写稿、配音也能干了。上班还好,最艰苦的是回到寝室,虽然很累,但没有空调,热的根本睡不着。我们几个女生干脆直接把席子铺在地上,然后往席子上洒水,洒完就直接躺上去,等干了就再洒。”

  大四时,方晓燕接到了在她实习期间的老师的电话,说“明珠频道最近在招人,你可以去考考看。”其实当时,方晓燕已经被一家外贸公司录用,但她依然抱着试一试的心态去参与了考试,没想到居然考上了。于是她放弃了在外贸公司工作的机会,在明珠电视台文艺部担任编导。“其实做文化题材还好,最头疼的是做故事类题材,我要自己担任编剧,写剧本,做导演,找演员,再剪辑……一手包办,经常熬夜到凌晨两点。最夸张的一次是回到家,都已经凌晨四点了。”

  当时的明珠台很重视节目的收视率,一周中每期节目只要低于周平均收视率就要被扣除稿费。幸运的是,方晓燕的每一期节目收视率都位居前列。有人说她运气太好,但运气好是偶然,每一次都排在前列必然有其出众之处。对于此,方晓燕说:“我觉得有可能真的因为我是‘外行’的缘故。没有那么多的理论知识的束缚,于是更能站在受众的立场上去看问题。每一次做节目,我都会想,如果我是观众,我会喜欢怎样的节目。新闻专业毕业的学生有可能更多的看重专业理论,讲究技巧、画面、角度,有时候却适得其反。”

  当然,在工作期间,没有可能那么一帆风顺。让方晓燕印象最深的一件事是刚开始去电视台,记得有一次,制片人让她保管设备的钥匙,并反复强调:“这很重要,你一定要保管好。”于是方晓燕不敢懈怠,天天随身藏着,生怕弄丢了。可是不凑巧,在她带着钥匙参加学校的毕业答辩的时候,台里临时打来电话,说需要用设备,让她把钥匙拿过去。方晓燕抽不开身,耽误了台里的工作进程,挨了一顿批评。

  2006年,也就是方晓燕在“明珠”工作的第三年,超级女声杭州赛区在浙江传媒学院举办。当时台里只有三个编导,可想而知,作为其中之一的方晓燕承担着巨大的工作压力。由于工作强度过大,方晓燕体力不支,在一次工作中,急性肠胃炎突然发作,上吐下泻。同事急忙打电话将其送往市区医院。“我记得当时还蛮严重的,一边打着点滴,一边还在吐。”方晓燕说,“但是由于实在缺人,任务在身,第二天我还是又继续去工作。”

  在她看来,在电视台最大的收获便是结交了一帮年龄相仿,趣味相投的朋友。她说:“这是我最快乐的,也是最值得庆幸的事情。”而在工作五年后的某一天,方晓燕接到杭州文广集团的通知——“调任爱乐乐团”。

  “爱乐”成长

  

    对于被调任到“爱乐”,方晓燕用了八个字“塞翁失马,焉知非福”。

  她依然清晰地记得那个日子:2009年4月20日。那是方晓燕被调到爱乐乐团的第一天,也是爱乐乐团组建完成的第一天。五年来,方晓燕与“爱乐”经历了所有的风风雨雨,“爱乐”也见证了方晓燕所有的欢笑泪水。“我是与‘爱乐’一起长大的。”方晓燕说。

  2010年1月,方晓燕担任外联部副主任。2013年1月,方晓燕担任外联部主任。

  在“爱乐”刚刚成立的那段日子,乐队只有六七十个人,行政工作人员只有三个人。而在方晓燕所在的外联部,只有她一个人。“那段时间没有那么明确的部门划分。”方晓燕说,“总共才三个人,所以很多事情都是大家一起做的。”刚开始的那段日子,“爱乐”没有固定的场所,只能在杭州歌剧院旁边的小剧场进行排练。场地很简陋,到雨天就漏水,到夏天就热到不行。“夏天很热,只能找人搬来冰块放在排练厅。”

  爱乐乐团是市政府创办的,有一次,当时的市委书记王国平得知了爱乐如此艰苦的条件,立即召开紧急会议。终于在2009年12月,出差在外的方晓燕一行人收到通知:杭州爱乐乐团入驻杭州大剧院,并规定,杭州大剧院归爱乐乐团管理。

  之后便是世界各地巡回演出,以及安排音乐季。方晓燕的生活充实而有意义。她告诉记者:“其实工作并没有那么简单与顺利,我还记得2011年发生的那件事。”

  2011年,杭州爱乐乐团要进行欧洲巡演,从德国到意大利。当时与意大利西西里岛政府的合同并没有谈妥,但机票已经买好,整个乐团也都已经出发。如果无法演出,光是这么多人的机票,就是几百万元的损失。方晓燕毅然决然地买下机票,只身一人从慕尼黑飞到威尼斯。然而,与她说好要碰头的演出经纪人并没有出现。

  方晓燕拿着酒店地址,拖着一个大大的行李箱,走在威尼斯机场码头。她打了演出经纪人无数个电话,却一直无人接听。由于英语非意大利官方语言,方晓燕连问路都成障碍。在手机快要没电的时候,方晓燕费了好大的劲,终于买到了一张电话卡,但是祸不单行,连公用电话都坏了。

  幸运的是,方晓燕在水上巴士遇到一对美国人,她像抓住救命稻草般地请求他们帮忙发一封邮件给演出经纪人。演出经纪人终于回了方晓燕的电话,她用仅有的一点电跟他联系完后即买了飞往西西里岛的机票,经过几天的谈判,终于将演出谈妥。说起那件事,方晓燕笑笑说:“真的是不堪回首。”而她的领导也是因为这件事,称赞她为 “爱乐的大功臣”。

  当然,与艺术家打交道并不是一件轻松的事。很多艺术家会有一些怪癖甚至吹毛求疵。方晓燕就碰到过这样的艺术家。但在磨合之后,也成为了很好的朋友。“我在爱乐也结识到一帮志同道合的人,与此同时,由于经常飞到世界各地,也学到很多外交礼仪。前段时间刚刚结束爱乐5周年的活动,爱乐在成长,我也在成长。”

  职场感悟

  说起自己工作的这十年,方晓燕这样评价自己:“我喜欢富有新鲜感与挑战性的事物。一成不变,千篇一律的工作总是会让我觉得无聊沉闷到不行。我干的这两份工作都是我所喜欢的,因为每一天的任务都不会重复。这些工作依然吸引着我,让我为完成它们斗志满满。”

  在整个交谈过程中,方晓燕一直谈到“朋友”的重要性。无论是什么工作,认识一帮朋友都是最值得庆幸的事情。与同事的良好关系可以使工作氛围变得更加轻松。而在这样的氛围下工作,也会有更加强大的动力。

  “专业对口在我看来并没有那么重要,至少于我而言是这样的。”方晓燕说,“我的这两份工作,跟我本身的英语专业并没有多大的联系。所以学弟学妹们,有你喜欢的,感兴趣的,就拼尽全力去干吧!如果遇到挫折也不要怕,下一个转角也许正是你全新的起点。”



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统