设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
李恬慜

发布日期:2017-03-06        访问次数:


 

 

 

  李恬慜,外语学院英语专业2013届毕业生,在校期间学业突出,是学院“英语辩论与演讲中心”的成员,并积极参加各类竞赛,曾荣获第十六届外研社•亚马逊杯全国英语辩论赛华东赛区二等奖、第二届全国口译大赛英语交替传译浙江赛区复赛二等奖、第二届成都国际英语辩论赛冠军、2011年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛杭州赛区决赛大学组二等奖、第四届中国大学生公共关系策划大赛银奖等多项荣誉,不久前于“21世界杯”全国英语演讲比赛的总决赛中摘得二等奖。她还曾前往印尼进行为期六周的妇女权益类志愿者服务。今年毕业的李恬慜已收到美国明尼苏达双城校区以及南加州大学两所名校的offer

  我其实不算一个传统意义上的好学生,更不是学霸总是甜甜笑着的李恬慜人如其名,但在接受采访时她却总是这样强调。

  在李恬慜的老师佘去媚看来,教育不是在哪个特定的时间特定的地点发生的,有时候课外的学习远比课堂上的更重要。从这个角度而言,李恬慜的非传统或许就在于她更看重课堂之外的学习。佘教授总是会隔一段时间就在家里组织一次聚会,一般都是高年级的或者已经毕业了的学生参加。而早在大二,李恬慜就说:佘老师,我也要去。在佘老师的家里,她还主动帮佘老师洗碗,有时也和大家每人做一个菜,彼此分享。在这样的氛围中,李恬慜渐渐地从他人身上学到很多经验与方法,而这些也潜移默化地影响着她。非传统的、课堂外的教育就这样润物细无声地进行着。

  对人生的目标充满热忱——

  如果在二十出头的年纪就安定下来,人生多没意思,享受这个纠结的过程

  整个采访过程中,李恬慜的脸上一直洋溢着微笑。

  我很早就有了想要出国留学的想法。国外攻读硕士更看重学生的综合能力,于是早在大一结束,李恬慜就做好了出国留学的打算,在大三大四,她选定美国的几所高校作为目标。

  至于留学的专业,她选择了公共政策学科。这一学科综合了管理学、经济学、政治学等各方面内容。她还有更长远的打算,在美国完成学业后,她打算先在那里工作一段时间,积累一些经验后回国。由于热爱志愿服务工作,希望今后能在一些非政府组织或公益研究院工作。

  大学四年,在坚持自己目标的路上,很多人都给予了李恬慜帮助,而她最想感谢的便是自己的父母。四年来,父母基本上能支持她所有的决定,比如独自去印尼做志愿者,比如出国留学。有段时间,我情绪很低落,害怕自己申请不能成功,父母还是一直鼓励我,说如果一年申请不上,那就第二年再来,他们一直都是我精神上的支柱。
    
而在学习上,对她帮助最大的则是佘去媚和查叶娟两位老师。李恬慜表示,每次和佘老师聊天都会让她浮躁的心平静下来。申请offer之前她很焦虑,不知道要申请什么专业,就去找佘老师谈心,佘老师告诉她:迷茫很正常,如果在二十出头的时候就安定下来,人生多没意思。你要学会享受这样一个纠结的过程。

  而在恩师佘去媚的眼里,李恬慜也是一个非常有志向的学生。很少有人能像她这样,不功利不物质,一如既往地对公益事业充满热忱。不论是在图书馆当志愿者,还是去印尼,她都没有利益可图,但实际上,她获得的远远比别人多得多。当然,这也是我建议她研究生选公共政策这门课的原因之一。佘老师说,李恬慜还是一个非常有主见的人,但她的这种主见不是stubborn(顽固、固执),她的见解通常都非常独到,并且有创意。

  志愿服务与英语辩论是大学的两个主题——

  实践就是让你感觉到人外有人,实践得到的收获远比付出多

  李恬慜的大学四年,简单到可以用一句话总结:基本上就是在做两件事:一是做志愿,二是英语辩论。对此,她一直有着难解的情怀。

  早在大一,她就利用双休日去拱墅区图书馆做志愿者。虽然只是简单的理书、借阅工作,却让她体会到了帮助别人的乐趣。大一暑期实践,她们小组一行人前往萧山照顾留守儿童。这次实践,更让她看到了志愿服务的重要。在此之后,她相继去过嘟嘟城教小朋友社会技能,去全球数字媒体广告大会为外宾服务,去全国第八届残疾人运动会维护场内秩序,为残疾人观众提供帮助。而在20121月,她更是前往印尼进行了为期六周的妇女权益类志愿者服务,在三所中学教导学生语言技能,并传播男女平等的思想。

  关于做志愿,我得到的远比我付出的更多。去拱墅区图书馆做志愿者,我认识很多朋友,收获了友谊;在印尼的志愿者经历,更是为我打开了一扇门,让我看到那些来自世界各地的同龄人都在干什么。而与他们的交流中,我逐渐学会从另一个角度看自己,看待我们的国家。

  英语辩论亦是李恬慜的情之所系。“21世界杯全国英语演讲比赛自不必言,大学以来,大大小小的比赛她还参加过许多,身经百战。我觉得所有的比赛,都是为了让你知道人外有人。有时候觉得自己够优秀了,出去看看才知道比你优秀的太多。与大家的交流,也使得视野更加宽阔。

  早在大一,李恬慜就加入了城院英语辩论与演讲中心,开始每周两次的训练。因为英式辩论中许多议题是政策性的,她与队友需要分析政策出台的合理性及利弊,这拓展了她专业以外的视野,让她对公共政策产生了浓厚的兴趣,并最终影响了她研究生专业的选择。

  大二下学期,李恬慜担任了英语辩论与演讲中心的学生助理,负责每周两次的活动。2012年四月,她和中心其他成员共同举办了外研社杯全国英语辩论赛城市学院校园选拔赛,除了推广英语辩论这一形式,更是为中心吸纳了一批优秀人才。

李恬慜和指导老师陈怡在“21世界杯”全国英语演讲比赛上

  经验之谈——

  学英语“听”与“说”是基础,“写”是提升,不能本末倒置

  在老师的眼里,李恬慜是个非常认真的学生,认定的事就会不计得失地付出,力求做到最好。李恬慜参加过众多的比赛,本已大四的她,可以不去参与这次在厦门的演讲比赛。但李恬慜还是报了名,并尽全力做到最好。我也让她就这次比赛对其他的同学做一个交流,虽然她只讲了短短的5分钟,但是同学们反应非常积极,问了她很多问题,气氛很好,场面非常热闹。以前她去印尼做交流也是这样,我让她在课堂上分享经验,她也讲得很出色。佘去媚说。

  而对待自己的专业英语学习,李恬慜也持这样的态度,既然学了那么就要学到最好。今年两会上有人大代表提出:学英语是手段而非目的,中国的大学却本末倒置,学生深受其害。对于这一观点,李恬慜有自己的看法:其实英语在我们日常生活中是非常重要的,要看你怎么学。当你真正喜欢上英语,你会发现英语特别有魅力。在全球化竞争的时代,对于西方的文化,我们更需要兼容并包,取其所长。

  那么如何才能将英语学到最好呢?在李恬慜看来,学好英语有三点要求:首先,在意识上要对英语充分重视,必须树立起一个观念——英语很重要。学习英语是要主动地去学习,而不是强制。

  第二就是要多听,多说,多读。生活在国内,大家都是说中文,所以要不遗余力地抓住一切机会进行练习。最好能多去外面走走看看。李恬慜还举了这样一个例子。去年,她参加了印尼AIESEC的一个活动(编者注:AIESEC指国际经济学商学联合会,致力于提供一个供青年学生发展自身领导力的平台,能够使得青年人通过亲身参与海外志愿者与海外实习等国际项目体验跨文化的工作学习环境,培养国际化思维方式)。在国外生活,前两天与大家的交流基本不成问题。但是到第三天,她突然发现她想问房东一个问题,扣子怎么钉上去?却怎么也表达不出。所以,练好口语是非常重要的。听与说是基础,写是提升。现在的很多学生却本末倒置。而训练口语,辩论就是一个很好的途径。

  第三就是需要一个志同道合的朋友一起努力。这样的朋友可以是身边的,也可以是网络上找的。互相监督,比一个人学习要好得多。

  最后,李恬慜给学弟学妹们提出一点建议:不论读什么专业,将来想干什么,总还是要多经历,多体验社会生活。多多积累工作经验、实习经验是很重要的。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统