设为首页 | 加入收藏
 
 
师生风采  
教师风采
学生风采
校友风采
站内搜索:
首页
> 师生风采 > 校友风采
 
赵晨羽

发布日期:2017-03-06        访问次数:


  

    手持多所名校Offer,大学连续三年成绩专业第一,并获国家奖学金、学业优秀一等奖学金、学院专业精英奖、院三好学生等等荣誉;还拿过2013年CCTV希望之星英语风采大赛浙江省一等奖、2013年CCTV希望之星英语风采大赛杭州市亚军及最佳才艺奖、2013“外研社杯”全国英语写作大赛全国二等奖、浙江省特等奖等重量级奖项,这完全是一个不折不扣的学霸的履历。但与传统的学霸架着厚厚眼镜、索然无趣的刻板印象不同,英语专业2010级学生赵晨羽只是一个笑容甜美可爱的小姑娘,正如她自己说的,在课余时间做过餐厅服务员、营业员、琴行架子鼓老师,现在还在语言培训机构兼职做雅思老师,“在成绩优异的同时吃喝玩乐样样不落下”。

  赵晨羽在拿到了世界排名17位的名校爱丁堡大学的offer后没有满足,日前,牛津大学又向她抛来了橄榄枝。这位“非典型”学霸写下自己的想法和经验来与大家分享,希望每位同学的大学生活都能丰富多彩,不留遗憾。

  “怎样过好我的大学生活”,大概是每个同学都会考虑的问题。是崇尚“六十分万岁”,还是志向“突破自我、荣耀加身”,或是“默默无闻、藏于世外”?我的选择是第二项,这可能是源于我好强的性格吧。高考与南京大学擦肩而过,后来立交桥又与浙大说了再见,说没有失落是不可能的,但是我更感谢这样一段经历,让我不断提升自己,变得更加强大。

大学生活——效率至上,找到平衡点

  身边的很多朋友都羡慕我,学妹也经常问我是怎样做到成绩优异的同时吃喝玩乐样样不落下的。其实要做到这点并不困难,关键是找到平衡点。“效率至上”的我合理安排和利用时间,对于大学学习和生活,我有以下几点想法和大家分享。

  充分利用早读和晚自修。我们英语专业是有早读的,个人认为如果没有早读我很难找到某个时间来背单词或者是背课文。而且研究表明,早上的记忆力相对比较好。既然学院有这样的要求,我觉得应该好好利用它,这不仅有利于口语的提高,也能加深对文章的理解。作业的话可以利用晚自修的时间完成,这保证了每天的学习时间,也省出了很多课余时间。

  注重课堂效率。我是个比较注重效率的人,专注于课堂能节省出很多课后的空余时间。大一时候的一些通识课程,比如高等数学、计算机以及大学物理,更需要上课时紧跟老师的思路。另外我很注重记笔记,身边的同学总是找我借笔记,因为我记录的比较全面,课上尽量作好记录以及重点的批注可以帮助我们解决作业里遇到的问题,作业遇到困难时翻翻笔记就能懂了。当然,我并不鼓励大家完全把注意力放在笔记上,因为毕竟这只是辅助工具而已,在课堂上还是要理解为先。我觉得自己的成绩一直保持在专业第一,主要还是得益于时间的合理安排。

  学习与活动并存。有的同学认为成绩好的人都是很无趣的书呆子,或者学习与活动无法两者兼顾,总有一方需要牺牲,其实这些想法并不正确。

  以我为例,我担任了三年的班级纪检委员,大二时候还是公寓楼内的层导师,这些工作锻炼了我的管理还有领导能力,提高了我的表达与交流沟通的能力;大一寒假开始我就和几位学长组了乐队,参加了很多校内校外的演出,也认识了许多朋友,这可以说是我大学最最宝贵的经历;为了积累经验提升能力,我也参加各种比赛,配音、演讲、十佳歌手等等;关于兼职,我在大学之前可以算作是个柔弱的小女生,来外省上大学很大程度上改变了我,我在大二开始兼职,做过餐厅服务员、营业员、琴行架子鼓老师,现在语言培训机构做雅思老师。在工作过程中,我培养了各种能力、挖掘了自己的潜能。个人认为,如果时间充裕,在不影响学业的条件下应该去尝试不同的活动,仅仅埋头苦学是不可取的。

  学会放松、活得快乐。我爱美食、爱唱歌、爱旅行。我经常和伙伴们出去大吃大喝,杭州的美食基本尝得差不多了,祖国的江山也游了一大半了。刘墉曾经说,成绩好的人往往比成绩差的人会玩,为什么呢?因为他们有专注力,能专注于学习,同样也能专注于“玩”。学业繁重的时候,更需要放松自我,这样才能以最饱满的情绪投入学习。

  我明白,不是每个人都能在学习方面特别优秀,但我一直认为每个人一定有自己的长处,你可以选择与他人不同的道路,你可以不拿奖学金、不参加竞赛,但你一定要发挥自己的潜力、明确自己的目的。有了坚定的目标,才会有为之付出努力的不竭动力,而且是受益终生的。目标越明确,为实现目标所付出的努力就越多,意志就越坚强,这样也才能过得充实、活得快乐。

雅思考试——扎实的基本功必不可少,要提早做准备

  我没有报雅思培训班,全部是自学,准备时间比较零碎,一共加起来两个月左右,最后的成绩是8分(听力8.5,阅读9,写作7,口语6.5)。

  就准备材料而言,我选择的是真题,也就是剑桥雅思系列四到九。四到八每一套的阅读我都做了两遍,听力有的甚至听了三遍,可以说很好地利用了这份资料。时间上,我会选择周末的一个上午做一到两套题目,给自己设定时间,练习久了做题速度也就快了起来,我尽量保证自己在四十五分钟以内完成一套阅读题。

  对于听力而言,我做完后不是只对答案,而是仔细分析自己错误的原因所在,如果是没听清,那就反复听;如果没听懂,那就对照文本边听边看,不懂的词汇记下来。

  阅读也是一样,对完答案后再精读一遍,不知道的词汇查出意思,保证自己下次见到它的时候还能认识它,如果有些个别长的句子,我会从语法角度分析它的成分,确保自己弄懂。

写作我用的材料是慎小嶷的《十天突破雅思写作》,我强烈建议大家去看范文。从阅读范文的过程中能知道自己的不足之处,并且积累好的、地道的表达。对于一些基础不好的同学而言,应该尽量去模仿范文的写作方式,可以适当利用模板。

  口语部分我没有花太多的时间,只是根据“雅思哥”的预测看了一些口语话题和基本表达。口语和写作,尤其是写作,其实依靠的还是扎实的基本功,所以想要拿到理想分数的同学应该提早做准备。

申请出国——丰富多彩的大学生活以及全面发展的人格更能吸引招生官

  我早早定下了出国的目标——英国,英国学校开放申请是在九月,个别学校七八月就开放了。申请材料包括个人陈述、个人简历、老师推荐信、成绩单以及在读证明等等。我是今年暑假开始写个人陈述和简历的,网上有一些模板以及范文,还有太傻论坛,对于材料准备和了解国外生活都是很有帮助的。我也和老师一起讨论,材料一共修改了四五次吧,过程很痛苦,最终在九月份将个人陈述和简历定稿了。

  就个人陈述而言,我觉得除了提到自己的学业成绩之外,还应该包括自己的工作能力和实践经验。在其他条件相同的情况下,大学都希望招收全面发展而不是那些只埋头于课本的学生,丰富多彩的大学生活以及全面发展的人格更能吸引招生老师。推荐信我建议找了解自己的老师帮忙写,这样比较真实而且有说服力。在读证明和成绩单需要去学院出国成绩办理处开具。所有材料准备好后,就可以开始网申了。

  学院里像我这样拿到牛校offer的同学不少,世界名校也不是那么遥不可及,所以希望有出国意愿的同学早作准备,拥有优异成绩的同时,积累实践能力及对社会的付出,丰富自己的大学履历,从而获得招生官的青睐,申请到理想中的大学。



字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统