设为首页 | 加入收藏
 
 
图片新闻  
重要提示
图片新闻
分院简介
一周会议
站内搜索:
首页 > 图片新闻
 
我们的实战能力,就是这样训练的——记外国语学院商务英语系“彰泰跨境贸易实践基地”

发布日期:2016-01-05        访问次数:

  “商务英语”,就学科身份而言,是应用语言学下的专门用途英语的一个分支,是用语言学的理论去解决商务实际问题,因此具有极强的应用性。商务英语专业是城市学院2015年新批准成立的专业,为了实现高应用性,商务英语系在正式招生前就开始筹划准备彰泰跨境贸易实践基地项目。该实践基地的企业合作方是浙江彰泰贸易有限公司,商务英语系与彰泰公司的合作方式新颖、独特:虚拟分公司的组织形式,让学生在校园真实体验企业创业的过程,与彰泰公司共同成长。总经理孙莉丽表示,愿以自已微薄的力量,为母校商务英语和英语专业学弟学妹们搭建职业发展有益的桥梁,并表示将不断探索具有特色的合作模式,实现双赢的发展目标。
  实践基地下设进出口一部、进出口二部和进出口三部,总经理和部门经理分别由学生担任。他们直接接受彰泰公司的业务指导,并各自指导部门内实习生开展国际营销策划、海外市场调研、客户开发等活动。首批21位实习生分别来自外语分院英语系经贸方向的学生、商务英语专业学生,甚至还有商学院国际经济与贸易专业的学生。2015年10月,实践基地正式挂牌运作。挂牌仪式后,彰泰公司总经理、外语分院英语系08届毕业生孙莉丽和她的创业合作伙伴们就进行了首次企业文化培训会。
  实践基地开展活动后,第一个任务是为公司的“太空农业科技园”里的太空丝瓜做产品的国际营销策划。实习生们俩俩成组,查中英文资料,做网络和实地调研。很快,实习生们便有了将太空丝瓜开发成具有药物治疗、化妆美容、清洁用具等功效的产品的创意,并在产品营销策划中分别对4P(产品、价格、分销、促销)进行了深入研究。“沐浴擦”、“鞋垫”、“护颈枕”、“宠物玩具”、“丝瓜水”,各部门交上来的营销策划书着实让公司老总Lily对他们刮目相看。随之而来的第二个任务是深入调研丝瓜产品,包括查找国内外丝瓜类深加工产品名录和价格、国内外代表企业的名称和产品,尤其是台湾的丝瓜水企业以及深加工企业、天然丝瓜水的功效和副作用、国内长丝瓜的品种调研、产品深加工所需设备、以丝瓜为原料的半成品与成品的各类英文关键词、国外潜在供应商、专业论坛和相对应的展会以及景区自产自销的太空丝瓜纪念品等等。为了更好地帮同学们完成任务,彰泰公司派专人到学校给实习生举办了第二次培训会“用互联网精准寻找客户”。在短短两个月的时间里,实习生们感受到了理论到实践的飞跃过程。无论是总经理、部门经理还是实习生们都忙累并快乐着,并在临近年末时,又接受了新的实习任务。
  在跨境贸易实习基地,几位高层实习经理全程参与了虚拟分公司从筹备到运营的全过程,她们感慨良多:一开始是招聘,怎么才能识别有业务能力的实习生?而后是管理,怎样才能让他们愉快地完成任务?按时按要求?呀!有的实习生真有点不好管理,怎么办呢?产品的营销策划书究竟应该怎样做才是规范而又有创意的?怎样利用网络软件搜索国内外合作商?……一点点摸索,一点点积累经验,一点点成熟起来。进出品一部的金铭杰同学来自商务英语专业1501班,谈起实习基地,他一脸兴奋:“没想到一进学校,就被选中参加了彰泰贸易实习基地。在业务上,全程有来自彰泰公司经理人手把手的指导,而且有特色产品作为后盾,使我们的实习就如同实战,非常有意思。我们自已找资料,运用我们的智慧和经验帮助他们设计产品的卖点、寻找目标市场、定位目标客户,再学习从技术手段找寻可能的合作商和潜在客户,而且实习基地的组织工作严密、有序。真是让我们受益匪浅,我们的实战能力,大概就是这样的炼成的”。 

 

  

 

 

 

 




来源:商务英语系作者:陈怡编辑:张欣字号:[ ] 打印本页 关闭窗口
 
 
  您现在是第位访客  
 
 
浙江大学城市学院·外国语学院 联系我们 | 网站地图 | 后台管理
 
  地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018496  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统